总站导医资讯

青春少女为什么长胡须

2006-04-18 9:16:00 13

本文摘要:

        我第一次留意到自己外表的缺点,是在我刚上初中的时候,班里的男同学给我取了个外号叫阿胡,一开始我并不知阿胡是什么意思,还傻乎乎地问别人干吗给我取这样外号,后来经人点拨,才知道是取笑我有胡子。

  十二三岁是个不大不小的年龄, 我却也知道爱美了,同学对我的取笑,使我更加留意起自己的外表来,而且对自己面容的缺点耿耿于怀。我常常会不自觉地拿起小镜子,端详镜中的自己,口唇周围那圈淡淡的绒毛越看越明显,越看越难看。与此同时,手臂上的毛也越发惹眼。其实手臂上的毛,以前我也注意到了,可但是并没往心里去,也许是年纪还小的缘故吧。但现在,它们的存在让我有如芒刺在背。我甚至不敢面对他人的眼光,别人不绝意地看我一眼,都会让我浑身不追逐。不知从什么时候起,我的心里产生了疑问——究竟我是不是个女孩?如果是,那为什么我的口唇周围长了一圈毛茸茸的胡须,为什么我的手臂长了又长又黑又粗的毛。人们形容女孩子的手臂是光洁的玉臂,而我的手臂却长了又黑又密的毛,这些,让我感到非常痛苦和难堪。看着镜中的自己,越看越像个男孩。

  当我翻看了儿时的照片之后,内心的疑问更强烈了,照片中妈妈抱着的那个小孩子,皮肤蚴黑、结实,还蓄着很短很短的男式发型。光看照片,谁都会认为那是个男孩。这就是我小时候的样子,我差点都认不出自己来。我拿着照片问妈妈,我是个男孩吗?起初妈妈笑着跟我逗趣说,有可能是。你小时候外人总以为你是男孩子。一听这话,我急了,又追问妈妈:妈妈,我是说,我会不会真是男孩子,要不然,我怎么会长胡子呢?!手臂怎么会有那么多的毛呢?!妈妈见我一本正经的模样,看出我心里是真的担心,就对我说:行了,行了,别瞎说了,等你长大以后,这些毛就会自动脱掉的。妈妈做小姑娘的时候也是这样子的。

  妈妈的话让我看到了一丝曙光,我等待着长大的那一天。有时,我还会做梦,梦里的我有着一张光洁的脸蛋,还穿着美丽的连衣裙,笑容洋溢着自信,身子格外的轻盈……梦醒了,一切依旧,我还是长着胡须、手臂长着长毛的自卑的孩。

  日子一天天过去了,我已经18岁了,应该是大人了吧,可为什么,我的情况还是没有丝毫的改观呢?妈妈说过的那些话,难道只是哄我的,难道我这辈子就注定这个样子了。我想过要用小刀片把那些毛刮掉,还想过偷偷地用爸爸的剃须刀把胡子剃掉,但又不敢付诸行动,因为我看过一些书,上面说剃毛会使它长得更快,而且重新长出来的毛会更粗更黑。

  夏天又到了,街上的色彩又多了起来,女孩们那五颜六色的衣裙为城市增添了许多亮色。街上,那些女孩子们迈着轻松的脚步,带着灿烂的笑容,脱去厚重的冬衣,她们没有一点负担。夏天本来就是美丽的,夏天本来就是令人欣喜的,只不过对于我来说,才是充满着无奈和悲哀,我恐惧夏天!当别的女孩子们肆意展示自己美丽的身段,自由挥洒着自己的青春时,我却躲在一旁慨叹命运的不公。我等待着自己变得美丽的那一天,会有那一天吗?

  医生点评:有些女孩为身体某些部位皮肤毛多而感到烦恼,甚至忧心仲仲。要知道我们人体的毛,按其是否受性激素影响,可分成不受性激素影响的毛(如头发、眉毛、睫毛等)和受激素影响的毛(如阴毛、腋毛、胡须等)。毛的多少除受种族、遗传等因素影响外,与性激素(主要是雄激素)分泌的多少关系最为密切。多毛有生理性的体质性多毛和病理性的多毛症之分。

  生理性多毛是因女性体内的雄激素分泌增多(但仍属正常范围),或局部毛囊对雄性激素的敏感性增高有关,大多数女性的多毛属于此类,特别是青春发育期的女性。除毛较多外,身体其他方面均无异常,阴毛分布仍呈女性形态。20%-45%这种多毛还有家族史,如文章主人公的妈妈说她做小姑娘的时候也是这个样子。这种多毛对身体健康无碍,亦不会影响结婚与生育。

  病理性多毛的多毛症,主要表现为阴毛呈男性型分布,胡须明显生长或乳房、大腿内侧等部位毛较多,这种情况绝大多数与内分泌功能障碍有关。多毛症患者常伴有其他内分泌功能紊乱、月经失调甚至女性男性化等表现。如糖尿病、脑垂体、肾上腺等病变。

  若属于生理性的多毛,不必处理。倘为美容起见,也可采用药物、激光等多种脱毛方法,必要时可服抗雄性激素药物,如甲氰咪哌等,但必须注意药物的副反应。如属于病理性多毛,则应针对病因进行治疗,原发病治好了,多毛的症状也就自然消失:盲目采用剃毛刀剃毛、刮毛.见效虽然快,但容易再生,还有可能引起局部副作用,如脓、疖等或由于反复局部刺激而导致局部血液增加,反而有可能使毛长得更快更粗。

大家都在看