总站导医资讯

少女青春期宜补铁

2006-04-17 13:07:00 14

本文摘要:

www.999120.net

    青春期是人生过程中生长发育最旺盛的时期,是由儿童向性成熟期过渡的时期,一般指的是13~18岁的青少年。这个时期是生长发育的第二个高峰,生长速度约为前一时期的2倍。整个青春期能持续8—9年。但青春期开始的早晚,生长发育的速度及持续时间,都有很大的个体差异,性别的区别也很突出。一般女孩进入青春期的时间比男孩早,女孩常在8~11岁时开始,男孩则在10~14岁时才开始。

  女孩进入青春期后,其身体形态和生理功能等方面都出现了很多变化,最突出的变化是出现性特征和月经来潮,同时在心理、性意识和感情等方面也有很大的变化。此时女孩体脂开始积累,比原来要增加23%;骨骼增长加快,上下肢比脊柱长得快,肩宽和骨盆宽均增大。由于内分泌各种激素发生变化,营养代谢也随之发生了一系列变化,对各种营养素的需求普遍增加。

  首先是热能需要增加100千卡~200千卡;由于骨骼发育快,每日钙的供给量要达到1000毫克~1200毫克;其它营养素如蛋白质、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素D以及碘等都要相应增加。特别是铁的供给最为突出。青春期少女最容易发生缺铁性贫血。因为不仅生长发育需要补铁,月经来潮也需要补充铁,月经平均每日丢失的铁约为0.5毫克,再加上体格增长,血容量扩增,红细胞增多等情况。因此,青春期少女每天所需要的铁不但要比同生长期的男孩要多,比成年妇女也要高。一般成年妇女每日铁的供给量为18毫克,应多吃含铁丰富的食物,维生素C有促进铁吸收的作用。

  总之,少女青春期应注意每日膳食要达到平衡,不可偏食。在选择食物时,注意挑选含铁和优质蛋白质的食物,以防止缺铁性贫血的发生。
 

大家都在看