总站导医资讯

青春期厌食症的饮食防治

2006-04-17 13:07:00 18

本文摘要:

www.999120.net

      1.什么是青春期厌食症

  青春期厌食症是在青春期内发生了厌食。这种厌食不是疾病引起的,也不是平常所说的“食欲不好”,而是由于精神因素所致,属神经性厌食范畴。比如,有的女孩总认为自己太胖,必须限制饮食;或认为越瘦越美,欣赏并追求苗条的身材,因而对食物产生了厌烦情绪,甚至见了食物就呕吐,以致体重急剧下降。轻者消瘦、营养不良、闭经、抵抗力下降;重者全身功能紊乱、心动加速、卧床不起,需要送进医院治疗。如果体重下降到生病前的35%—40%时,心肌发生变化,可能突然死亡。由于这种厌食症的病因是精神因素,是思想上的错误观念所造成的,而这种观念又十分固执,很难改变。因此,需要精神科医生进行配合治疗。不过,最好的办法还是预防,只要树立正确的健美观,在健康的前提下追求美,就不会发生青春期厌食症。

  2.厌食症的临床表现

  青春期少女害怕发胖,为了保持苗条的体形,期望用节食的办法来控制体重,例如每餐吃得很少,有的甚至不吃,长期下去,会发展到神经性厌食症。神经性厌食症一般发生在10—40岁的年龄,尤其是青春期女性较多。开始的时候仅仅是为了单纯的节食,以后逐渐发展成强烈的、以个性色彩所形成的自我强迫性饥饿,对脂肪有一种恐惧感,不仅食欲大大减退,甚至对食物产生厌恶。由于长期节食,使身体内化学成分改变,对身体形象产生扭曲的幻觉,如不纠正,可引起严重后果。

  神经性厌食症的临床表现可归纳为8个方面:

  (1)对脂肪有一种恐惧感,即使体重降低了,这种感觉仍然存在。

  (2)有一种曲解、扭曲的自身幻觉。

  (3)体重降低15%—25%。

  (4)拒绝保持正常体重。

  (5)不知身体的疾病使体重下降。

  (6)对饮食、脂肪与体重之间的关系存在偏见。

  (7)滥用利尿剂和泻药,并且摄取大量维生素。

  (8)月经失调,而且在手臂和腿上出现多毛。男女青年都会使青春发育延迟。

  3.青春期厌食症的饮食调理

  青少年在青春发育中必须得到营养的保证,消除影响生长发育中的各种有害因素。在各种影响因素中,最根本的是膳食营养。如节制饮食,人体得不到充足的营养素,不仅影响到人体内部各组织、器官的发育,还影响到各器官的功能。这必然会引起营养缺乏病的各种症状,如机体免疫力降低,体力下降,智力发育障碍等。过分节食还会引起体内新陈代谢失调,引起严重疾病甚至造成死亡。节食还可引起恶性循环,如节食后可引起食欲减退,胃液等消化液的分泌减少;消化液减少后更增加节食的欲望,使进食越来越少,甚至对食物产生厌恶感,直至食欲消退。目前,在青春期少女中,节食的情况比较普遍,有的每餐主食只吃50克~100克,副食也吃得很少,尤其是脂肪类食品更是不沾,这对少女的生长发育是十分有害的。因此,对有节食倾向的少女,要采取综合措施,进行合理的饮食指导,迅速改变其节食习惯。矫正节食,治疗神经性厌食症,不能采取强制措施使其进食,而要循序渐进,耐心诱导,使其尽快恢复正常饮食的信心,以免造成不可挽回的严重后果。
 
 


 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
   
   
   
   
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
    
 
    

 
 
 
 
 
 
 

大家都在看