总站导医资讯

女孩穿“松糕鞋”要小心

2006-04-17 13:07:01 14

本文摘要:

 
www.999120.net
为了追求美丽,追求时尚,越来越多的女孩青睐于“松糕鞋”,即“时装鞋”,俗称厚底鞋。这种鞋的鞋底高度5一10厘米不等,多少能为身材略矮小的女性填补一点生理上的缺憾。但其潜在的危险也日益暴露,引起了医学界人士的极大关注。

运动医学表明,人足恰似拱形桥一样呈弓弧形,专业术语称之为足弓。足弓是身材稳定的支点。靠肌肉收缩和韧带保护等平衡体重。行走时,足后跟、大脚趾、小腿形成三个支点,如同照相机的三脚架,使人走起路来轻松富有弹性,而且稳当。但是穿上厚底的“松糕鞋”,因为它的鞋底是平面,使足弓丧失了稳定人体行走时的平稳功能,因而在走路快或上台阶时容易拐脚。而且穿上它还不能长时间、长距离行走,因为丧失了足弓的弹性缓冲作用,足底易感到疲劳。更糟糕的是,“松糕鞋”会影响年轻女孩骨关节的生长发育,造成定弓畸形,长时间穿着可引起骨膜的慢性劳损和钙的流失,易出现疲劳性骨折,造成许多的不便和一些难以根治的后遗症。

医学证明,矮跟鞋、平跟鞋可使人体步伐稳定而且有弹性,可以减少行走时的疲劳感。通常情况,鞋跟高度不宜超过3厘米而“松糕鞋”鞋底高度几乎都超过了这个数值。目前,为了避免穿“松糕鞋”造成的危害,一些国家的有关部门已开始采取防范措施,我们自己也应做出明智的选择。

建议您在五一出游期间,穿上一双合脚的平底鞋,这将更有益健康
 

大家都在看