总站导医资讯

青春期战“痘”绝招

2006-04-17 13:07:00 12

本文摘要:

www.999120.net
      青春痘有很多名字,又称为“面疱”,医学上称之为“痤疮”,但你一定也听过“粉刺”,其实基本上就是两种,青春痘(面疱)指的是有毛囊发炎的皮脂腺阻塞,表面会出现红肿痛的现象,有丘疹、脓疱、囊肿各种类型;最严重的囊肿性痤疮很容易在脸上留下凹洞及疤痕。而粉刺则是毛囊并未发炎只是皮脂腺阻塞,根据开口及颜色,可分为白头粉刺和黑头粉刺,一般来说不会留下疤痕,只是会产生毛孔粗大。

        发生在青春期的青春痘,大约出现在14岁到20岁左右,主要是因为青春期体内荷尔蒙分泌旺盛,皮脂腺的分泌增多,加上上皮细胞过度角化,过多的油脂和废物常因无法排出而堵塞毛孔,毛孔中的油脂经过细菌分解就会形成表面红色丘疹样的面疱。不但会长在脸部,有时也会长在胸部、背部、手的上臂等油脂分泌较旺盛的地方。

        对于这些青春小痘痘,我们并非无计可施,下面就是一些战“痘”绝招:

        1.每天都要用去油能力强的中性洗面乳、洗面皂清洁,一天最少两次。洗完脸可用收敛性化妆水或清爽性的柔软水擦拭,每周使用一次去角质、清洁面膜来清洁毛孔。

        2.皮脂腺分泌较旺盛的油性皮肤,避免按摩,以免刺激油脂分泌,更容易长痘痘。

        3.皮肤较油的人不只要勤洗脸,还要勤洗头,因为头皮的油性也容易造成头发与脸部相接处冒出痘痘。

        4.最好不要有刘海,或是将头发散在脸上,否则容易刺激皮肤,造成青春痘。

        5.外出或运动后、出入脏空气后,回到家中一定要彻底清洁皮肤,保持脸部清洁、干爽。

        6.如果脸上已有青春痘,就要避免使用粉底、化妆品,有的人想以粉底来掩饰,这样反而造成反效果。

        7.没事不要用手去触摸脸庞,因为手上不但容易携带细菌,还会因触碰而刺激产生不必要的青春痘。

        8.脸上已有青春痘时也要注意防晒,尽量不要晒太阳,有的人以为将脸晒黑就可以掩饰脸上的红点,其实它不但遮盖不了还会有反效果,就是让青春痘更恶化,如在海边或是游泳,不但紫外线强,池水对于有青春痘的皮肤也是一大刺激。

        9.饮食尽量清淡,勿食辛辣口味食物,不要酗酒、抽烟,不要任意吃补药,因为很多中药,如黄芪、桂枝、肉桂、枸杞或是女性常用来调经的四物汤、四物丸,也是容易诱发青春痘的。

        10.养成每日排便的习惯,多运动,作息正常,或是多喝优酪乳来改变肠道的易菌生态。

        11.睡眠一定要充足,放松心情,避免肝火上升,造成荷尔蒙失调。

        12.多喝水、多吃蔬菜水果,也是个很好的美容秘方。

        13.饮食原则:少油、少甜、少刺激,避免食用过多含有色素及人工香料的食物,以及含有咖啡因的食品如浓茶、咖啡、可可、巧克力等也易激发油脂及内分泌不平衡,形成更严重的青春痘。

        14.容易在嘴边长青春痘的人要留意牙

大家都在看