总站导医资讯

预防青春期甲状腺肿

2006-04-17 13:07:00 23

本文摘要:

www.999120.net
       有的青春期女孩发现自己脖子明显变粗了,为了不被别人看到她的粗脖子,即使在夏季也穿高领衣服。这究竟是怎么回事呢?

        我们知道,甲状腺位于人的喉头和气管两旁,其主要功能是利用从饮食中摄取到的碘,合成并分泌甲状腺激素,以调节和促进人体的新陈代谢及生长发育。在正常情况下,因为甲状腺腺体很小,它的周围又被肌肉和皮肤所包埋掩盖着,所以,一般从外表是看不到的。只有在机体从饮食中摄取的碘量不足,甲状腺得不到充足的“原料”,难以合成足够的甲状腺激素的情况下,甲状腺为了满足身体新陈代谢和生长发育的需要,出现了活跃性的增生和肥大,促成了甲状腺体的肿大。

        医学上把甲状腺肿分为两类:一类是指青少年正处于生长发育的旺盛时期,机体对各种营养物质的需要也增多,致使碘的摄取量相对不足,引起甲状腺肿大;另一类是随年龄的增大,机体缺碘的情况得不到及时纠正,引起的甲状腺肿。第一类情况属于机体自身的一种功能性反应,一般不需治疗。而第二类如不及时治疗,不仅会越来越重,而且还可能危及下一代。

        女子在青春期、月经期对甲状腺激素的需求量增大,如果饮食中碘的供应不足,就会影响甲状腺激素的合成,引起甲状腺肿大。女子易得甲状腺肿大的另一原因是:在青春期,女子体内雌激素的分泌增加会使甲状腺的含碘量下降,以致造成甲状腺的肿大。

        由此可见,患了青春期甲状腺肿大,对此不必恐惧,多吃些含碘丰富的食品就可以了。主要是多吃海带、海苔等海产品,也可在医生指导下用小剂量的碘剂治疗,每日0.5—1毫克,2—3周为1个疗程,间断2—3周后重复1次。1年后,肥大的腺体大多能缩小。但服碘后,有时能引起甲状腺机能亢进现象,故必须谨慎从事。

        青春期单纯性甲状腺肿,有时即使不予治疗,在青春期过后由于内分泌重新获得平衡,肥大的腺体也会逐渐缩小。

大家都在看