总站导医资讯

青春期节食害处多

2006-04-17 13:07:00 6

本文摘要:

www.999120.net
     一些女孩进入青春期后,惧怕发胖,一味节食,甚至造成青春期厌食症。青春期是人体生长发育最旺盛的时期,营养缺乏所造成的危害极大。

  节食会导致人体所需的热量不足。青春期人体代谢旺盛,活动量大,机体对营养的需要相对增多,既要满足生长发育的需要,又要支付每日学习、活动的需要。每日所需要的热量一般不能少于12552千焦(3000千卡),如果达不到这一标准,就会影响生长发育。总之,青春期的热量应高于成年期的25%-50%。节食必然导致蛋白质的摄入不足。造成负氮平衡,使生长发育迟缓,消瘦,抵抗力下降,智力发育亦会受到影响,严重者会发生营养不良性水肿。女孩的青春期发育较男孩早,同时伴有明显的内分泌变化,蛋白质摄入不足所引起的不良后果将更为严重。

  节食会导致各种维生素的摄入不足。谷类中含有丰富的B族维生素,特别是维生素B2,缺乏时会发生口角炎、舌炎;蔬菜中含有大量维生素C,缺乏时可导致坏血病;维生素D缺乏可引起骨代谢异常,身材长不高或骨骼变形;维生素A缺乏可出现夜盲症。

  节食可造成各种无机盐类及微量元素缺乏。钙、磷摄入不足或比例不当会直接影响骨骼发育;缺铁可导致贫血;缺锌可影响人体生长和性腺发育。
 

大家都在看