总站导医资讯

谨防青春期驼背

2006-04-17 13:07:00 29

本文摘要:

www.999120.net 
      正常人的脊柱从侧面有四个生理弯曲——颈曲、胸曲、腰曲和骶曲。驼背是脊柱失去正常的生理弯曲或在生理弯曲之外出现其他弯曲,这样的同学,看起来背向后弓,没一点精神,体态显得很不优美。 
  青少年的骨胳有机物成分较多,这样的骨胳韧性较好,具有较大的可塑性,若不注意坐立行走的姿势,易发生变形,例如,写字时趴在桌上,听讲时,不坐直了,走路不愿昂头挺胸,总是低头看着地,特别是在同龄孩子中属于个高的同学和别人在一起时总是习惯性的弯着腰,天长日久,形成了驼背。 
  形成驼背的另一个原因是缺乏体育锻炼。只顾学习,没有锻炼,长此以往,背肌发育不良,形成驼背。 
  如何纠正驼背呢? 
①    注意端正身体的姿势,平时不论站立、行走,胸部自然挺直,两肩向后自然舒展。坐时脊柱挺直。看书写字时不过分低头,更不要趴在桌上。人们所说的要“站如松,坐如钟”是有一定道理的。 
②    正在发育的青少年最好睡硬板床,以使脊柱在睡眠时保持平直。
③    加强体育锻炼。认真上好体育课,做好课间操,促进肌肉力量的发展。
④    在全面锻炼的基础上做矫正体操。矫正体操有很多种,有各种形式的徒手操,有利用各种体育器械的矫正操。矫正驼背主要以增强背肌、挺直躯干和扩张胸廓为主。 

大家都在看