总站导医资讯

如何治疗青少年单纯性肥胖症

2006-04-17 13:07:00 20

本文摘要:

www.999120.net 
      90年代的流行病学研究表明,我国青少年单纯性肥胖症已处于失控的奇高状态。北京某一学校在体检时发现,高达27.8%的青少年超重,甚至超过正常体重的20%。肥胖青少年沉重的精神压力、心理冲突和对自信心的打击,是对他们的个性、气质、潜能发育以及日后各种能力的发展、人际交往等都会有久远的影响。

  据调查了解,目前不少青少年采用成年人常用的减肥手段,比如吃减肥药、节食、物理疗法等。而生长发育是青少年期独特的生理现象,医生认为,青少年不能减重和和减脂肪。

  医生认为青少年减肥第一应禁止饥饿疗法、半饥饿疗法或者变相饥饿疗法;第二应禁止短期快速减肥;第三应禁止服用任何药物减肥;第四应禁止手术治疗或各种物理治疗。以上这些方法,不仅影响了青少年身体的增长,更影响了器官、组织、肌肉、骨骼的发育。而体重在短期内剧烈的变化,可以引发水电解质和内循环的失衡、代谢紊乱,这对心血管、肝肾系统的损伤极大。

  实验证明,青少年期体重控制应是一个综合的方案,要认识到肥胖症是一种与不良生活行为密切相关的慢性疾病,孩子和家长切勿操之过急。首先放慢孩子的吃饭速度,不吃红灯食品,比如:巧克力、各种甜点心、糖果、肥肉、含糖饮料、膨化食品;少食黄灯食品,向米饭、面食、土豆、白薯、苹果、西瓜;多用绿灯食品,如:白菜、油菜、黄瓜、芹菜、胡萝卜、瘦肉、蛋、奶、鸡、鱼、蘑菇、桔子、酸奶等。

  青少年期单纯性肥胖症不但是一个严重的健康问题,还会给肥胖青少年带来心理上的伤害。家长应帮助他们合理有效的控制并减轻体重,过上健康的生活。 

大家都在看