总站导医资讯

了解月经周期 设计完美性生活

2006-04-17 13:08:31 18

本文摘要:

www.999120.net
  女性每月一次的激素波动,会波及身体的方方面面。这期间,女性会时而情绪低落,时而兴致盎然,时而筋疲力尽,时而斗志昂扬,时而性欲淡漠,时而激情难忍……但如果能提前预知这些变化,女性便能最大限度地避害趋利,充分享受欢乐时光。

  什么是月经周期?
 
  月经周期是指规律的、周期性的子宫出血,伴随着这种出血,卵巢内应有卵泡成熟,排卵和黄体形成,子宫内膜有增生的变化。

  从本次月经来潮的第一天到下次月经来潮的前一天,称为一个月经周期。通常,一次月经周期分为三段:排卵期前、排卵期和排卵期后。

  排卵期和安全期如何推算?

  举例说明,月经周期为28~30天的妇女,她的排卵发生在周期的第14~16天;若周期为40天妇女,她的排卵期在月经的第26天左右。知道了排卵日,再来推算安全期就较容易,即除去排卵日前后共10天外的其它时间为安全期。

  第1~7天

  肌体难过的一周

  月经周期从第一天开始,就可能带来一些暂时的小毛病,如腹泻、哮喘以及偏头痛等,从而使身体不适感增多、增强。

  大脑活跃的一周

  临近经期第6天时,肌体即将进入卵泡期,这是一个身体逐步恢复平稳状态的时期。此时,卵子已发育成熟,并准备从卵巢中释放出来。这一时期是你聚精会神地从事富有创意工作的绝佳机会。你既可以编制一份完美的计划书,又可以在舞台上尽情地一展才华。

  性生活困顿的一周

  本周内,由于雌激素水平低下,经血排出,以及其它身体不适,你对性事缺乏兴致;同时,阴道发干,缺乏自然的润滑;从生理卫生角度说,经期也应禁止进行性生活。

  第8~14天

  生儿育女的黄金周

  从本周起,雌激素水平开始稳步上升,为排卵作准备。此刻,你的生育机能达到最大化,并可能出现排卵时的迹象,如阴道分泌物的颜色由淡黄转为澄清,并且像鸡蛋清那样具有伸缩性。有些女性还会出现阴道少许流血及腹痛等症状,也称为“经间痛”,这属于正常生理现象,不必担忧。

  心理平衡周

  在这一周,雌激素起初稳步攀升,接着汹涌澎湃,到第14天左右,又趋于风平浪静。在这期间,你的心情会变得悠闲自在,可以趁此时机整理衣橱或修复一下不融洽的人际关系等等。

  性生活活跃期

  本周你的性欲望达到最高水平。所以,在本周进行性生活,也最容易达到性高潮。此外,研究表明:排卵期的女性会散发出一种特别使男人敏感的气味,因而男士在本周更容易受到女方的吸引,也会变得“性致”勃勃。

  第15~21天

  对皮肤养护不利的一周

  从这一周开始,子宫内膜在渐渐形成,为下一次月经来潮准备。同时先知先觉的皮肤也已预感到经前综合征(PMS)临近,所以,恼人的痤疮会迫不及待地从皮肤上显露出来,必要时可去寻医问药,请求专业人士进行治疗。

  增强自信心的一周

  从本周开始的第两三天里,黄体酮水平开始上升,这会使你突然感到幸福快乐,乐观向上。此刻,你可以去做一些公益活动,也可以去做一些具有挑战性的工作。总之,你应该抓住这一周的黄金时段尽情地发挥自己的才能,享受快乐。

  第22~28天

  PMS肆虐的一周

  本周黄体酮水平达到巅峰,这预示着你已正式进入经前阶段。有些女性可能已出现一些经前表现,如乳房下垂或坚挺、头痛、失眠以及恼怒易哭等等;另外,在这期间,“男性”激素也有所上升,这导致身体出现一些奇怪的毛病,如面部汗毛迅速生长,体味增浓及头皮油脂增多等。

  情绪最糟的一周

  黄体酮水平的增高会使你变得心情郁闷,容易饥饿。此时,你可以来一个汉堡包、一份水煮鸡胸肉或烤土豆来改善情绪,因为这些食物都含有能让人快乐的物质——氨基酸;如果感到身体肿胀,那就以高蛋白、低盐、低糖食物为主,不但能使你感觉到自己更加苗条,而且还有助改善心境。

  “性趣”不确定的一周

  本周,性趣方面有千差万别的变化,有些女性在本周性欲变得十分强烈;有些妇女则变得对性生活索然寡味,而另一些则感觉不到明显的变化。

  第28天

  从今天起,月经又进入一个新的循环周期,一切的一切又从头开始了,让我们重新去面对所有的变化吧。

大家都在看