总站导医资讯

新婚保健

2006-04-17 13:08:31 12

本文摘要:

www.999120.net
  
  五一节即将来临,相爱的青年男女准备借此长假携手走进婚姻殿堂,共同品尝新婚的甜蜜与喜悦。在这快乐的时刻,医生说,多学习一些生理卫生知识,增强自我保健意识和能力,养成良好的卫生习惯,可以使婚后生活更加和谐、美满。

  去年五一前,路小姐和陈先生完成新婚大典后踏上了蜜月之旅。可没几天,路小姐就发现自己小便次数增加,并伴有尿痛、尿急现象。这种情况后来越来越严重,接着出现了畏寒发热、腰痛、全身酸软、下腹坠胀等症状。小两口只得中断蜜月旅行,回家看病。医生问明情况后诊断路小姐得了“蜜月病”———急性尿道炎。该病是由于双方缺乏性知识,夫妻生活过频、过急,卫生保健工作不到位,导致细菌入侵女性尿道造成的。

  新婚保健应该真样做呢?黄主任认为,新婚保健应该包括心理、生理和避孕三个方面。

  做好心理准备适应新的生活

  有些男性很看重初夜是否成功,如果初夜失败,就会影响到今后的性生活,甚至造成性功能障碍。而女性的心理状态则更复杂,处于紧张、恐惧、羞怯中,往往是被动的。

  医生指点:性生活是夫妻双方的事,应该相互配合。男性应克制自己,给女性以爱抚和安慰,帮助女性消除胆怯心理。女方也不要完全处于被动地位,消除紧张心理,保持肌肉放松,以便减轻和避免由于处女膜损伤所致的疼痛和不适。

  做好避孕工作减少身体伤害

  据了解,新婚人群受孕率高达85%,而人流率是67%。男女双方在新婚时都比较疲乏,接触烟酒机会较多,如果怀孕,常会影响孕妇的健康和胎儿的发育,因此一定要避免“坐上喜”。

  医生指点:新婚阶段,建议女性口服避孕药以达到避孕目的。一般短效口服避孕药在停药1个月以后就可怀孕,而长效口服避孕药则需停药6个月后才能受孕。如果想要孩子,也要等到婚后3-6个月再怀孕。

  注意生理卫生防止疾病发生

  男女双方都应该做到勤清洗,尤其在同房前后。清洗时用温开水即可,各种洗液会破坏女性的生理环境,不应提倡。

  男性的包皮是藏污纳垢之所,如不清洗会将细菌带给女性,造成尿道炎、阴道炎、膀胱炎等疾病。

  医生指点:在月经期不可同房,以免盆腔充血后发生经血过多或导致盆腔炎。

大家都在看