总站导医资讯

新婚时期的心理调适

2006-04-17 13:08:30 19

本文摘要:

www.999120.net
 
  新婚夫妻的心理调适是家庭和谐美满的重要环节。形象比喻起来有如下“三馆”之称。 
  1.“体育训练馆”心态婚姻生活是需要学习和训练的,只是没有专门的教练员罢了。夫妻两人就像两个乒乓球运动员那样,有时处在“对打”的状态;有时处在配对双打一致对外的状态,互帮、互谅共闯过生活难关,是件不太容易 
的事,应有为此付出的心理准备。 
  2.“茶馆和酒馆”心态如果你每星期坚持有两个晚上少看两小时电视,夫妻间说些轻松的话,那该是很温馨的。有时,夫妻间的交流也要有点在“酒馆中喝醉了”的勇气,直言沟通,避免隔阂。 
  3.“水族馆”心态夫妻之间互为对方创造一个良好的生存环境是非常重要的。鱼缸里水浑了,换一下即可。但家庭中心理环境一旦破坏了,就不易恢复。夫妻下班回家后,最好能持有一种为“家庭鱼缸”“充氧”的心态,心情是可以“互动”的,愉快的表情和语言在感染中就成了一种气氛,使家庭这只“鱼缸”之水常清。 

大家都在看