总站导医资讯

新婚双方多体谅

2006-04-17 13:08:30 14

本文摘要:

www.999120.net      

        蜜月刚过,艾君就发现自己越来越不能容忍妻子的举动。妻子对家具总有重新安排的欲望,她前天喊艾君帮着挪动家具或做其他事情,昨天让他帮忙卷地毯,今天又让他登高取镜框,从不让他闲着……艾君甚至形成了一种条件反射:只要妻子一喊他,他就知道今天晚上家里又别想安宁了。因此,他有一种被“囚禁”的感觉,久而久之,他还会患上一种“幽闭恐惧”的心理疾病。

  婚姻医生指出,女人时刻在寻找着保护,男人时刻在追求着自由。

  然而时时刻刻都有可能剥夺、扰乱男人的自由的,恰恰是来自妻子的唠唠叨叨。一个男人可以忍受难以形容的大苦大难,却不能经受纷繁琐细致的吵吵闹闹和指手划脚。自由对于男人来说是非常重要的,它是促使男人行动的第一位诱因,正像寻求保护是促使女人行动的第一位诱因一样。女人在婚后要考虑自己和丈夫之间的这种巨大差别,不能认为自己喜欢什么,丈夫也会喜欢什么。若过多地干涉丈夫的自由,会使之产生“被囚禁”的感觉。

  刚踏入“围城”,大部分丈夫在家务方面会显得笨手笨脚,简单的家务活到了他们手里可能就变得奇异而又神秘,做妻子的应该把这层神秘揭示给丈夫看,只有这样,丈夫才能达到心理平衡,夫妻生活也才会和谐。当笨手笨脚的丈夫做错什么事时,妻子若大惊小怪,仿佛丈夫把天捅了个窟窿似的,这样,他们难免产生沉重的心理包袱。

  这时,那种“身陷囹圄”的感觉就会悄悄袭上心头,而这正是“幽闭恐惧”的前兆,他们会认为家庭不过是自己受“挤兑”的地方,自己是试验品,而那些锅碗瓢盆却俨然是主人。

  新婚以后的头几周是“幽闭恐惧”容易发作的时期,妻子们绝不能过分管制自己的丈夫,要给他们一定的自由。“幽闭恐惧”发现得早是可以治愈的,反之,如果没有及时发现,此种心理疾病就会逐渐恶化,从头晕一直发展到严重的心理妄想症,从而使原本幸福的婚姻生活笼罩上阴影。
 
 

大家都在看