总站导医资讯

新婚夫妇如何进补

2006-04-17 13:08:30 33

本文摘要:

www.999120.net  
  新婚夫妇在蜜月期间,体力消耗大,加上性生活的频繁,除了注意适当的休息外,还可透过食物补充营养。
  1、蛋白质补充:首先要保证优质的蛋白质。构成蛋白质的基本单位是氨基酸。动物性食物,如瘦肉、蛋、乳类、鱼、鸡、鸭等有全部必需的氨基酸,故其蛋白质质量高,并且数量充足,比例合适,易于消化,对新婚夫妇来说尤为适用。精氨酸是制造精子的原料。含精氨酸丰富的植物性食物还有冻豆腐、豆腐皮、花生仁、大豆、芝麻、紫菜、豌豆等。鳝鱼、墨鱼、章鱼等滑粘食物内,含有较多氨基酸中的精氨酸,也适于新郎食用。
  2、维生素不可缺少:维生素是维持生命必不可少的营养素,尽管人体对它的需要量很少,却绝对不能缺乏。体内有充足的维生素,对于新婚夫妇双方保持青春、延缓衰老,促进和维持性机能的长久不衰,对于美满和谐的性生活和优生都有着不可估量的作用。因此,新婚夫妇要注意进食绿色蔬菜、豆类、胡萝卜、各种水果以及动物肝脏等含有丰富维生素类的食物。
  3、微量元素的补充:人体内有很多元素,如铁、锰、铜和碘等,其量甚微,但同样也不能缺少它,医学上称之为微量元素。这些体内必需的微量元素,缺少任何一种都会影响人体的健康而产生疾病。首先,锌对男子生殖系统构造正常与性功能维持有极其重要的作用。含锌丰富的植物性食品有花生等,其次是铁,铁是制造红血球的必需原料,缺铁就会发生贫血。患缺铁性贫血的新婚夫妇常常会因紧张频繁的性生活而感到疲乏无力、腰酸背痛、头昏、眼花、面色苍白、注意力不集中和记忆力减退,严重的贫血可影响正常的性生活和胎儿的生长发育。新婚夫妇首先要注意从饮食中摄入含铁量高的食物,如牛肉、瘦猪肉、动物肝脏等。值得一提的是,动物血液,猪血和鸡、鸭血的铁吸收率在22%以上,物源丰富,值得提倡食用。
  总之,对于新婚夫妇来说,必须知道人体所需的营养素是多种多样的,而各类食物在营养上又有特点,任何单一食物都不能满足人体的营养需要。在饮食上要注意荤素搭配,必要的食补有益于强健身体。此外,节制婚后性生活的频度也是非常重要的。据国外报导,性生活会消耗一定的能量,夫妻间十分钟的性生活所消耗的能量,足以使家用电器,包括照明、冰箱、录影机和冷气机同时工作十分钟,故新婚期间夫妻双方勿纵欲过度。

大家都在看