总站导医资讯

上班一族

2006-05-09 16:01:01 14

本文摘要:

  陈小姐大学毕业后在一家外企谋到高薪职业,但要面对激烈竞争,心境难以平和。时日久了身体逐渐不适,吃得多还消瘦下去,心慌手抖,到医院验出了甲亢。记者获悉,甲亢“钟情”于女孩子,尤其是25岁左右女性很常见,和她们的生理结构及要面临的压力有关系。医生建议,提高心理素质有利于防病,要以平常心乐观、正确对待周围事物。

  主要症状为消瘦多汗突眼

  家住广州郊区的张女士结婚两三年,夫妻感情一向不错,但去年自从她确诊患了甲亢之后,夫妻关系就一下陷入水深火热之中。原来张女士是个“贤妻良母”式的好老婆,但发病之后不仅人变得又黑又瘦、疲惫无力,而且脾气不好,无缘无故发火,经常因一点点鸡毛蒜皮的小事就吵闹不休。手术结束张女士康复出院后,事情又发生了戏剧性变化,她回复了丰满身材,脾气也变得温顺起来,老公看到往日的老婆又回来了,两人重修旧好。

  黄教授介绍,甲状腺功能亢进症简称“甲亢”,是由于甲状腺功能增高,分泌过多的甲状腺素,引起氧化过程加快,代谢率增高的一种常见内分泌疾病。它的主要临床表现为消瘦、心跳加快、多汗、吃得多、脖子大、部分人还伴随着突眼。该病对人影响很大:病人失眠、消瘦、脾气暴躁,影响到日常生活和人际关系;肌肉无力、容易疲劳;女性患者会出现经期紊乱、不容易怀孕,即使怀孕了也不能生育(因为服用药物会损害胎儿幼小的甲状腺,出生后长不大)。

  碘缺少及碘过量都易患甲亢

  黄教授说,引起甲亢的原因是多方面的,有可能的因素包括:

  遗传,有些病例有家族聚集现象,父母亲有甲亢,子女也容易发病;

  碘的含量,以往一般认为缺碘是引发甲亢的最主要原因,但现在的研究同时发现,服用碘过高同样也会中招;

  工作环境、生活环境也有一定的影响,情绪压抑和长期处于高压状态是诱因。

  受到精神刺激时易发此病

  “甲亢是一种常见病,在广东地区也多发,珠三角的发病率高,顺德、中山、东莞等一带的病人都多,病人中女性明显多于男性,特别是年轻女性,年龄在25岁左右很多见,十八九岁的女孩子也不少。这和她们内分泌的活跃程度和稳定性不够有关系,当受到精神刺激等诱因作用就容易发病。”

  预防之道

  减轻压力保持乐观

  由于甲亢和碘的多少关系密切,所以在预防上还是首先要防低碘,但同时不能服碘过高。广东沿海地区人们爱吃海鲜,这不宜过多,要辨证行事。

  与此同时,保持“平常心”对预防甲亢很重要。医生强调,甲状腺疾病有一定的遗传倾向,女性、有家族史、受到精神创伤和感染的人发病较高。但这仅仅是易发因素,关键还在于个人的心理素质和处世态度,因为不良的情绪轻则影响食欲、睡眠,重则影响免疫功能和身体健康。在对甲亢病人的追踪中发现,很多患者发病前曾受过精神刺激。因此黄教授强调,良好的人生观对预防甲亢是一剂良药,要保持乐观、豁达的态度对待周围的事物,不要在挫折、失败面前钻牛角尖。此外,忙碌的年轻人应尽量保持工作环境的宽松,维持家庭生活的和睦,尽量给自己减压。

  医生提醒,如果上一代家族中有类似病例的年轻女性,更要注意提高心理素质,尤其是碰到升学、就业、恋爱等人生重大事件时,一定要乐观、开朗、正确对待。如有心慌、消瘦、易激动、易出汗等要立即就医。 
 

大家都在看