总站导医资讯

预防早产孕前是关键

2006-05-09 15:08:46 28

本文摘要:

   据美国的统计资料显示,现在常用的不让子宫收缩的宫缩抑制素,对防止早产几乎没有什么作用。美国有关医生对于早产研究所作的结论是:干预越多,早产越多。

  早产的发生很可能是一种自然规律,“上苍”不希望我们去干预。我们做的工作常常是顾此失彼,有时是与自然力量较劲,结果美国早产儿出生率不断上升,从1985年的9.8%上升至目前的12%。

  或许有人会说,早产有什么关系,孩子还不是都活着。的确,目前新生儿的监护技术取得了显著进步。在美国,28周出生的早产儿存活的几率高达90%。即使是24周出生的早产儿,体重才1.5磅(合0.681公斤)也有一半存活。然而这些千方百计救活的早产儿的未来命运如何呢?有资料显示,在较后的人生阶段,他们出现的健康方面问题比足月新生儿要多得多。

  助孕技术的发展使多胞胎出生率增加,而多胞胎多数是早产的。孕妇在妊娠期遇到某些不良因素,例如阴道感染和性传播性疾病,由此引发的早产大约占40%。阴道出血可激活凝血因子,由此引起胎膜早破、子宫收缩直至早产等一系列反应。

  早产还与吸烟、吸毒或高血压有关。失业、亲人亡故、离婚等重大生活事件也与早产关系密切。

  鉴于上述原因,医学家已将预防早产的目光瞄准了孕前妇女,提前对她们进行遗传和其他病因的检测和追踪。美国医生指出,对于正在发生的早产应避免过多干预,对早产这个极为复杂的过程,仍然需要我们继续去解读和破译。

 

大家都在看