总站导医资讯

隆胸与乳房修复的咨询专家回答

2006-05-09 15:05:53 17

本文摘要:

        林博士整形外科信箱
 
  本栏目由上海第二医科大学附属第九人民医院整形外科副教授林晓曦博士主持。感谢林博士对网易网友提供的咨询服务。
 
  问题:我胸部丰满,想到医院通过手术做小一点,可以吗?会有什么后遗症吗?
 
  林博士:由于不能门诊或照片,先简单回答。过于丰满的胸部,出现不同程度的体态和生活上的不便,在医学上称为巨乳,手术时将留下乳晕下缘的纵型切口,手术中乳头将上移;较丰满的胸部,如果较为松弛,需要轻度向上悬吊,手术切口只设计在乳晕周围一周,不很明显,没有其它瘢痕,此外还有其它的整形方法,但上述两种是最典型的,根据个人更详细的情况再设计方案。
 
  问题:我的女朋友今年21岁了,但是我总是觉得她的乳房太小。她165cm高50公斤重,对于她这么一个女孩子来说乳房要多大才合适?如何促使乳房增大?
 
  林博士:乳房是女性美的重要标志。对于正常的定义因人而异。如果不够丰满,甚至扁平,最有效的方法是选择隆胸手术,这是很常规的手术,但常能提高受术者的生活质量,尤其是作为女性的自信,当然,要选择正规的医疗部门。不提倡注射法隆胸
 
  问题:听说做隆胸手术后都会得乳腺癌,或者发生其他的病变,是这样的吗?做隆胸术到底有哪些潜在的危险?请帮助我解答这些问题好吗?非常感谢!
  林博士:与目前术式相似的隆胸术已有近五十年的历史,技术、方法、材料也在不断的改进提高。一些经证明对人体有害的材料、术式已被淘汰。隆胸手术后都会得乳腺癌或发生其它疾病的说法缺乏依据,因为大规模的临床研究表明隆胸术后乳腺癌或其它疾病的发生率并不高于从未隆胸者。隆胸术常规使用的硅凝胶假体植入经历了三十多年的临床实践,被证明是一种安全可靠的方法,虽然在极少数受术者会发生并发症,但取出假体后即可解决,所以是有退路的选择,因此是较科学与相对有保障的。
 
  目前在市场流行的注射法隆胸不属于上述的隆胸的范围,因为,这些注射的材料是否长期对人体组织相容,是否可能出现慢性排异反应,都没有严谨的答案,尤其是出现感染或排异时,取出较困难,因此,注射类的方法在美国及欧洲等发达国家都已不存在。同时,隆胸手术毕竟是一种手术,手术后的外形是否理想等与手术相关的问题,还有医生的经验、审美观、技术等有关,不作详述。
 
  问题:我有一件事困扰了很久,希望您能帮帮我。我在91年因一时冲动,做了硅胶隆胸。后在报刊、杂志上看到有关的报道说:硅胶隆胸对人体有种种害处,这令我很惶恐,甚至想把它取出,但又怕取出以后乳房下坠。且现在我准备要孩子,又怕哺乳会对孩子有影响,我真不知该如何是好,请您帮帮我。
 
  林博士:硅凝胶胶囊乳房假体(silicone gel implant)运用于临床隆乳术始于1963年。在全世界有数以百万计的妇女应用这种假体,进行乳房充填,1992年美国食品与医药管理局怀疑硅凝胶乳房假体对人体有害,能引起免疫系统失调,导致各种自身免疫疾病,如硬皮病、类风湿性关节炎红斑狼疮、脉管炎、甲状腺炎等,劝说人们不用硅凝胶假体作隆乳术,美国医学杂志称此为美国病(Amercian disease)。但美国医学界另一批整形外科医生进行大量研究,到目前为止,他们认为没有任何报道硅凝胶假体可以直接引起上述疾病。1994年Mayo Clinic研究了824例妇女硅凝胶乳房假体隆乳术后与1634例没有应用硅凝胶乳房假体种植的妇女作对比,其结缔组织疾病发病率相似。Ress等报道将等量的硅胶注入数种动物内未发现癌的形成。我国用硅凝胶假体隆乳已经10多年,仅有1例报道置硅凝胶假体受术者患乳癌。但近年来报道女性患乳癌的占全身各类恶性肿瘤总数的7-10%,这些乳癌患者几乎均未置硅凝胶假体。因此硅凝胶假体隆乳会致癌的说法缺乏根据。迄今为止也未见硅凝胶引起全身中毒症状的报道。但硅凝胶假体置入会影响X线检测乳腺肿块。因此,包括美国整形外科学会教育基金会主席Brody等多数整形外科医生认为硅凝胶假体仍是一种隆乳假体的安全选择。其它西方发达国家对乳房假体一直持肯定态度。当然,如果您想取出硅胶假体,手术本身是很容易的,术后很快即恢复原状。
 
  隆胸后对哺乳没有影响。因为多数情况下硅胶假体放在胸大肌下间隙中,乳腺组织还在胸大肌之上,因此完全没有破坏,国外的一些研究表明:假体与乳腺内组织没有直接的接触,在母乳中没有发现硅的证据。
 
  问题:我是一名乳癌根治术后病人(右侧)。术后已有半年的时间,相关治疗已结束,伤口从右肩至上腹部,但愈合很好。我想咨询关于乳房修复术的情况。另外,由于我的胸大肌及胸小肌均被摘除,是否会影响手术效果?
 
  一个需要帮助的女孩
 
  林博士:看到您的署名是女孩,心里十分难过,而且夏天又要到了,希望我们能帮助你,当然,这种形体、精神上的创伤,只有理想的乳房再造才能弥补。
 
  所有乳房再造的患者,特别是乳癌术后的患者,希望她身体健康、情绪稳定,没有精神及心理的障碍,并且已证实无癌症复发的危险,而且对侧乳房是健康的。将来的趋势是,在少数有条件的医疗机构,乳腺癌乳房切除后的乳房再造可以即刻再一次手术中开始施行,也可在第一次手术后半年以上再考虑接受二期乳房再造,要求在完成化疗并经过身体调整恢复之后再进行。如果乳腺癌手术后需进行放射治疗的患者,则宜在停止放疗后12个月后进行,待放疗后皮肤及皮下瘢痕趋于软化后再进行。
 
  根据您的初步描述,估计需要经过扩张器植入及局部皮肤扩张,结合背阔肌或腹部横行腹直肌肌皮瓣(TRAM)转位或移植,乳房假体植入,乳头、乳晕的再造及修正双侧乳房的不对称性等几个关键的步骤,这些步骤需要根据您的具体情况灵活结合设计,大约是两次或更多的手术。胸大肌及胸小肌均被摘除,的确直接导致了腋窝前壁的缺失及锁骨下的空虚,这是乳房再造的难点之一,但医生会考虑到这一点,我们会利用肌皮瓣移植进行这个区域的修复。



大家都在看