总站导医资讯

女性健身讲究多

2006-05-09 14:56:33 18

本文摘要:

  
  随着女性社会地位和健康意识的提高,女子投身到竞技和群众体育中的人数与日俱增。原被列为女于运动禁区的足球、马拉松、举重等项目早已被攻破,连铁人三项等超生理极限的运动也有不少女性涉足。
 
  尽管如此,女子在体育锻炼时,尤其是在与男子不同的生理阶段时,还应特别需要注意科学的锻炼方法。
 
  女性在经期适宜进行一些比较缓和的运动,如原地投篮、托排球、打乒乓球、做广播体操、打太极拳等。运动可使人产生欣快感,有利于减轻心情烦躁、易于激动等不良感觉;运动时血液循环系统功能改善,对子宫起轻柔的按摩作用,有利于经血排出,从而减轻了经期小腹胀痛、下坠等不适感觉。有研究表明,经期女子对体力负荷的适应能力下降,因此在月经期的运动量和运动强度要适当减少,运动时间也不宜过长,特别是那些月经初潮不久、月经周期尚不稳定的初中女生,更应注意控制高强度的紧张运动
 
  怀孕的妇女能不能运动呢?应该说,适当运动对妊娠妇女是有益的。妊娠头3个月,运动量应相对比较小,可散步或做保健体操,避免跳跑和过度震动。妊娠4—7个月时,由于胎儿在子宫体内已附着牢固,运动量可适当增加。应鼓励孕妇多做—些户外体育活动,可根据个人喜好参加步行和较为缓和的活动。妊娠后期尽管由于胎儿迅速长大,腹部膨隆令孕妇活动不便且呼吸感到困难,但仍需坚持散步,做一些有节奏的动作,如柔缓的呼吸体操,仰卧位屈伸下脚或抬腿练习。
 
  女子在分娩后,腹壁及盆底肌肉、软组织松弛。为了使这些组织尽快恢复正常,产妇应尽早开始进行呼吸体操、仰卧转体等运动,以增强腹背肌和骨盆底肌的肌力。产后第五天起,产妇即可进行直腿抬高、腹背运动、下蹲运动和转体扩胸等。但产妇不宜过早进行久蹲、久站的运动或手持重物的活动,以免引起子宫脱垂
 
  女性在40岁以后,逐渐进入更年期。更年期短则数月、长则几年,更年期的各种症状在那些平时神经系统功能不太稳定的女性身上表现得尤为突出。女性在这一特殊的生理阶段,应保持心情舒畅,注意劳逸结合,可以多参加一些形式活泼、富于情趣、符合个人爱好的集体活动,如保健体操、划船、登山、中老年迪斯科等。 
 

大家都在看