总站导医资讯

女孩别用肥皂洗下身

2006-05-09 14:52:22 23

本文摘要:

  
  在诊室里,一位泌尿道感染反复发作的小女孩,诉说尿急、尿痛,有时还伴有发热、寒战、腰痛等症状。经检查发现患儿尿道口、阴道口周围粘膜充血、水肿,阴道口还有脓性分泌物。询问病史,家长说:“我们很注意个人卫生的,小孩子的衣服分开洗,洗澡的盆也分开用,每天洗澡我都用肥皂为她洗下身。”然而,讲究卫生的母亲却不知道,问题就恰恰出在这个肥皂上。

  正常成年女性在雌激素的作用下,阴道分泌物的液体是酸性的,这就使女性的外阴环境呈酸性。这种酸性环境是机体自我保护的一道天然屏障,可阻挡细菌的入侵,大大地减少了女性患尿道炎阴道炎等疾病的机会。肥皂是碱性物,使用肥皂洗下身,起了中和作用,无疑大大地削弱了这道屏障的威力。小女孩的尿液呈中性或弱酸性,由于尚未发育,雌激素缺乏,小女孩的阴道分泌物也很少,如再用肥皂洗下身,这道屏障就不堪一击了。而且小女孩的外阴尚未发育完全,尿道短且外口暴露,容易受污染,阴道上皮抵抗力也低,一旦感染,细菌就可长驱直入,引发泌尿道感染、阴道炎等疾病。

  细心的母亲应该发现。每次用肥皂为女儿洗下身时,都会遇到女儿的抗拒,并喊疼。这是因为肥皂会刺激尿道、阴道粘膜而引起灼痛。因此不要用肥皂、沐浴液等为女儿洗下身,即使各年龄层次的妇女也不应使用。一般正常情况下,用干净的清水洗就可以了,如有不适,就应该找医生就诊,听从医生的指导。

 


大家都在看