总站导医资讯

关注女大学生的饮食保健法

2006-04-17 12:02:10 9

本文摘要:

www.999120.net

  女大学生正处于青春年盛、向成年过渡的时期,不仅身体发育需要有足够的营养,而且繁重的脑力劳动和较大量的体育锻炼也需消耗大量的能源物质。因此,合理的饮食和营养有助于提高大学生的身体素质和学习效率。
  
  大学生饮食,除应保证足够的粮食以补充热能需要外,还应补充足够的、多样的副食品,一般每人每天平均供给肉类75克~2100克;豆类50克~2100克;鸡蛋1~2个;牛奶250毫升;蔬菜500克及水果1~2个,基本能满足一天各种营养素的需要。膳食中的蛋白质最好以动物蛋白为主,优质蛋白应占蛋白质1/3~22/3,并应平均分配在一日三餐中。
  
  近年来一些文献报导,人们在精神紧张时水溶性维生素B1、维生素B2、C、尼克酸等的消耗会增加。大学生紧张的学习生活和考试,体内维生素的需要量增加,应从食物中给予补充,以免引起缺乏。
  
  我国膳食中比较容易缺乏和不足的营养素还有钙、铁、维生素A、核黄素等。特别是在集体食堂就餐的大学生更应注意预防。缺铁,在女大学生中更为多见,因为女大学生每月都有月经血液的丢失,使身体对铁的需要量增多,加之常常节食,使铁的摄入量减少,很容易出现缺铁性贫血。因此,女大学生更应注意补充铁,注意选食铁丰富且吸收利用率高的猪肝、瘦肉、木耳、红枣、海带等食物。含维生素A和维生素B2丰富的食物除猪肝、肾脏、鸡蛋、牛奶外,黄绿色蔬菜中胡萝卜素含量也较丰富。如每天能进食250克以上的黄绿色蔬菜,就能满足营养要求。
  
  钙和碘元素对大学生的身体发育和适应繁重的学习任务具有重要意义。每天膳食中应注意选用牛奶、鸡蛋、大豆、虾皮、海带、紫菜及各种海鱼等含钙和碘丰富的食物。卵磷脂是构成神经细胞和脑细胞代谢的重要物质,有人试验,用大豆磷脂给正常人服用,精力比服用前充沛,学习和工作精力也大大增加。富含卵磷脂的食物有鸡蛋、豆类、瘦肉、肝、牛奶等。

大家都在看