总站导医资讯

清凉背后的健康隐患

2006-04-17 12:02:11 28

本文摘要:

www.999120.net
夏天的脚步越来越清晰了,随着天气温度升高,女士们纷纷穿上漂亮的裙子,把包裹自己的厚衣服放入了衣柜。各种雪糕冷饮更是备受女士们的青睐,她们总在为自己寻觅一份清凉。

在女士们享受着那份清凉的同时,由于生理因素的影响,往往会有痛经、妇科炎症等症状。因为月经期间毛细孔皆放大,子宫内膜剥脱出血,宫腔内有新鲜创面,宫口亦微微张开,阴道酸度降低,防御病菌的能力大减,各种细菌容易侵入体内,引发炎症;而且,在月经期间下半身受凉会降低身体抵抗力,导致伤风感冒,甚至引起月经过少或行经突然中止。因此下河涉水、坐湿草地、淋雨、受寒等可导致血淤而引起痛经。

月经是由于卵巢激素周期性变化,引起子宫内膜周期性的脱落而导致的阴道出血。青春期后卵巢在下丘脑一垂体所分泌的促性腺激素的刺激下逐渐发育。在垂体促卵泡激素的作用下,卵泡逐渐生长,发育成熟,并分泌大量的雌激素,在雌激素的作用下子宫内膜增生变厚,呈增殖期变化。在黄体生成激素的作用下,成熟的卵泡破裂排出卵子,排卵后卵泡形成黄体,黄体细胞分泌孕激素,在雌激素、孕激素的共同作用下,子宫内膜进一步增殖,并由于其腺体上皮细胞分泌而呈现分泌期变化。若卵子未受精,黄体即开始萎缩,一般黄体的寿命平均为14天。黄体萎缩后,卵巢雌、孕激素水平迅速下降,使子宫内膜失去支持而萎缩,且由于缺血坏死而脱落,于是出现阴道出血,即通常所说的月经来潮。

在月经来潮的日子里,女士们需要倍加地呵护自己。饮食宜清淡温和,易于消化,不可过食生冷,尽量避免大量用凉水,饮用冷饮。不可过食辛辣食物,减少子宫出血。要多喝开水,多吃水果、蔬菜,保持大便通畅。远离痛经等烦恼,让自己更加健康快乐。

大家都在看