总站导医资讯

女性月经期应该怎样洗澡?

2006-04-17 12:02:11 24

本文摘要:

www.999120.net
 妇女每月都来月经,每次经期要持续四五天或更长。在冬季,每周洗澡1次问题不大,可以设法避开月经期,但生活于炎热的地区或季节,不经常洗澡则会令人难以忍受。
  
  月经期是否可以洗澡?回答这个问题是要看采取怎样的方式洗澡。看来是件小事,但它却是关系妇女身体健康的日常生活问题。目前一致公认的是采用淋浴或擦浴。月经期子宫内膜脱落,宫腔留有创面;宫颈粘液被经血冲出,宫颈口微微开放;阴道内有经血停留,是细菌的良好培养基。以上导致生殖道局部的保护性屏障作用暂时遭到破坏,再加以月经期全身抵抗力下降,盆浴时,污水及阴道中细菌便可能经宫颈管上行至宫腔而引起感染,故应该禁止。
  
  有些类似月经期的情况如官腔手术、流产及分娩等,近期内也应禁止盆浴。
  
  女人私处卫生注意事项:
  
  在日常生活中,加强自我保护意识,养成良好卫生习惯和注意一些“小节”,往往对预防妇科病能起到事半功倍的作用。
  
  ♦在公共浴室不乱放衣物;
  
  ♦清洗外阴、洗涤内裤后再洗脚;
  
  ♦不与其他人换穿衣服,尤其是内衣;
  
  ♦清洗阴部的盆子、毛巾一定要专用,毛巾要定期煮沸消毒,患有手足癣的妇女一定要早治疗,否则易引起了霉菌性阴道炎;>>洁阴误区三则
  
  ♦夏季衣着过单时尽量避免在公共汽车上久坐;
  
  ♦不长期滥用抗生素和化学药物冲洗阴道,以防菌群失调引起霉菌性阴道炎等等。

大家都在看