总站导医资讯

用休闲食品抗疲劳

2006-04-17 12:02:11 16

本文摘要:

www.999120.net 
  人们的生活方式正发生着巨大的变化,工作时间更长,压力更大,竞争更加激烈。快节奏的生活使越来越多的城市居民备受疲劳和压力之苦。这些在西方国家早已存在的疾病,正引起中国卫生界和营养界的关注。有报道说,24%的人有疲劳症状。近日在一次研讨会上,中外营养学家提出:可用休闲食品抗疲劳。

  美国营养学家莱普斯丽博士提出,增强人体免疫系统是抗拒疲劳和压力的一个关键因素。“从饮食方面来看,抗拒疲劳和缓解压力的最好办法就是通过富含抗氧化剂的自然食品来提高身体免疫系统。合理、科学的饮食和适量的运动是非常重要的。”

  “食物是身体的调控中心,”莱普斯丽博士说,“最新的研究表明,多食用富含抗氧化性物质的食物对抗拒疲劳和缓解压力有显著的作用。抗氧化剂通过控制自由基来促进人体免疫系统。自由基是氧的一些不稳定形式,会损害人体的一些重要脂肪,从而损伤人体细胞。维生素E、C和A等抗氧化性物质可以控制这些自由基,保护人体免疫系统,从而可以缓解生活带给人们的心理和生理上的压力,并防止不洁净空气带给人体的影响。坚果、蔬菜、水果都富含抗氧化剂。”

  北京大学医学部营养与食品卫生学系刘毅教授认为,维生素E可降低血清胆固醇,减少心血管病危险因素。同时他所主持的中老年人连续四星期每天食用75克杏仁的研究结果显示,富含单元非饱和脂肪和维生素E的杏仁能有效地降低血清总胆固醇及低密度脂蛋白胆固醇,有益于心血管健康。(张 晓 )

大家都在看