总站导医资讯

经期不能随便推迟

2006-04-17 12:02:10 13

本文摘要:

www.999120.net
  在外企工作的张小姐经常出差,如果遇到月经来潮,她就服用药物将经期延迟,以避免旅途中的“麻烦”,对于张小姐的做法,妇科大夫认为是不应提倡的。北京红十字朝阳医院妇产科张医生讲,经常用药物来改变月经来潮时间,对女性身体有一定的危害,特别是私自去药店买药,没有医生的指导用药,危害就更大。

  据张大夫介绍,月经来潮一般不影响女性的生活,但是有时月经期的盆腔充血可引起腰骶部酸胀和重坠感,年轻女性中约有半数来月经时有痛经的表现。有的还伴有头痛、低血压、面色苍白、出冷汗等现象。此外有20%~50%的女性会出现不同程度的经前紧张综合征,即月经前出现头痛、乳房肿胀、全身乏力、紧张、压抑或易怒、烦躁、失眠水肿等一系列症状。正是由于女性在月经中有这些不适感,促使一些人在新婚、旅游、考试和出差时,人为改变月经来潮时间,以减轻不适感。

  张大夫提醒大家,服用激素类药物虽然可推迟月经来潮时间,但也可能打乱身体的内分泌规律,引起内分泌失调,特别是经常利用药物改变经期,会造成月经紊乱。此外,推迟而至的月经一般经量较多,持续时间长,也对身体不利,所以,如有特殊情况,需要推迟经期,应在医院妇科大夫的指导下进行,切不可自行服药,如用药后出现不良反应,请及时到医院就诊。(孙力)

 

大家都在看