总站导医资讯

花容失色拉响健康警报

2006-04-17 12:02:10 6

本文摘要:

www.999120.net
  现代都市的白领丽人,面对紧张的工作,当感到不适时,别忘了身体的健康,不防观察一下自己的脸,也许透过你的脸,会发现你身体健康状况的秘密。

  中医养生理论认为,大自然中的一切皆由阴阳两种形态组成,人的身体也如此。阴阳决定了人体状况的好坏,以及面色和五官情况的变化。阴阳平衡时,人感觉良好,而当阴阳平衡因紧张、压力、污染、不良饮食习惯及缺少睡眠等被打破时,人便开始不舒服,以致于生病

  下面列出面部各部位所对应的身体器官的情况,请揽镜自照,找出病因及时调理。

  1.耳朵代表了肾的状况,耳廓呈红色或紫色说明循环不好。

  对策:少饮酒,少吃精细食物,少吃糖,多做运动以促进循环功能。

  2.下眼睑代表循环系统的状况,正常情况下应该呈肉粉色,如下眼睑呈白色,则是贫血的典型征兆。

  对策:多吃含铁的食物或药品。

  3.面颊代表肺部情况,如略呈绿色说明有患肺癌的危险;呈褐红色是高血压的征象。

  对策:减少吸烟量或戒烟,经常量血压。

  4.前额代表肠和膀胱的情况,生有斑点和过深的皱纹皆表明进食太多。

  对策:多吃鱼类、禽类、脱脂奶。

  5.唇部代表消化系统的情况,上嘴唇代表胃部,下嘴唇代表肠的状况,下嘴唇肿胀说明有便秘症状

  对策:多喝水,少喝茶、咖啡、酒精类饮料,多运动

  6.两眉之间代表肝和胆囊的状况,两眉之间如有竖纹说明脂肪摄取量过大。

  对策:少吃肉类、高脂肪及烧烤食品。

  7.鼻峰代表脾、胃、胰的状况,如鼻峰处有断裂状的静脉可见,则说明身体内的血糖水平不稳定。

  对策:减少精细食物、糖、咖啡和酒精的摄入,它们会导致体内血糖水平的波动起伏。

  8.鼻尖代表了心脏的情况,鼻尖呈红色或紫色可能是血压偏高,或食物中盐和酒精摄取过多。

  对策:经常测量血压,少食用酒精类饮料,少吃盐。(小静)

大家都在看