总站导医资讯

预防骨质疏松症

2006-04-17 12:02:10 19

本文摘要:


停经后妇女可多吃大豆食品

黄涓 (2005-09-27)

 
妇女在停经早期,大量食用富含异黄酮的豆制品,骨骼会较强壮。 
 

  骨质疏松症是近年来妇女常见的骨骼疾病,目前它也是除了高血压、心脏病、中风、糖尿病等慢性疾病以外,中老年保健课题中备受关注的一项。 

  美国《内科医学杂志》 (Archives Of Internal Medicine)近日报道,由大豆制成的食品如豆浆、豆腐等有助于停经后妇女降低患上骨质疏松症的几率。

  

骨折几率减少37%

  

  美国田纳西州范德比大学的一项调查研究,针对2万4000名已经停经,平均年龄60岁的上海妇女进行长达3年的追踪调查,结果发现饮食中含有较多大豆食品的妇女,比起那些较少吃大豆食品的妇女骨折几率减少了37%。

  这项研究将参与调查的停经妇女,根据其大豆食品摄取量分为5组,其中最高摄取量为每天至少13公克大豆食品,最低摄取量仅5克,这些妇女所食用的黄豆食品包括豆浆、豆腐、新鲜黄豆以及黄豆芽等。

  《内科医学杂志》报道指出,妇女停经之后5年到7年,由于体内雌激素减少,导致骨质流失特别快速。由于雌激素替代疗法被发现具有某些危险因素,因此大豆蛋白被认为是一种替代选择。

  

和天然雌激素产生同样效果

  过去已经有研究显示,大豆对预防骨质疏松症有一定影响,有关研究在比较日本和欧美停经妇女骨质疏松发病率时,发现日本骨质疏松和髋骨骨折发病率明显低于欧美国家,结论是,这与日本妇女饮食中大豆蛋白占很大比例有关。

  医生认为,大豆蛋白中所含天然异黄酮,也即大豆异黄酮(Soy Isoflavones)与女性雌激素的结构相当相似,可以和天然雌激素产生同样的效果。补充中老年妇女逐渐缺少的雌激素,维持正常骨代谢,有助于防治中老年妇女骨质疏松症并减轻更年期症状,帮助身体延缓衰老。

  研究发现,妇女在停经早期,大量食用富含异黄酮的豆制品的女性,骨骼就会比吃这类食物少的妇女强壮。同时在绝经早期食用含异黄酮多的食物的妇女发生腰痛和关节痛的可能性也比较小。

骨质疏松症危险群

  骨质疏松症好发于妇女停经后的第1至第25年之间。

  妇女绝经后发生骨质疏松的百分比明显增加,主要原因是女性进入更年期后雌激素水平会随着下降,从而导致骨质丢失。骨质疏松症是一种慢性病,主要表现为骨质减少和骨密度降低。骨胳变弱,变脆,易发生骨折

  医生认为,骨骼内骨质含量与遗传、激素、营养及运动有关,其中遗传因素影响相当大;骨质疏松症的危险群包括以下几方面:

  ·母亲或祖母已有驼背现象之妇女。

  ·已进入更年期之妇女。

  ·曾经割除两侧卵巢之妇女。

  ·未曾怀孕过的妇女。

  ·体重过轻骨骼纤细的妇女。

  ·不喜欢饮用牛奶及乳制品的妇女。

  ·吸烟很多的妇女。

  ·经常饮酒或咖啡的妇女。

  ·缺乏运动的妇女。

 

大家都在看