总站导医资讯

60岁后要补维生素B12

2006-05-19 14:23:43 107

本文摘要:


        过去人们一直以为,只有一种不太常见的恶性贫血的患者才会缺乏维生素B12,因为这类患者的胃里缺少一种能让小肠消化吸收维生素B12的蛋白质。而最近,美国科学家发现,维生素B12缺乏症比从前认为的要普遍得多。

  美国哈佛医学院的安东尼·可马洛夫医生介绍说,50岁以上的人因为消化功能减退,也妨碍了维生素B12的正常吸收。据统计,美国60岁以上的老年人当中,1/5缺乏维生素B12。因此,科学家建议,素食者和老年人尤其要注意多吃富含维生素B12的食物,以弥补膳食中维生素B12不足的缺陷。维生素B12对于维持健康的神经细胞和红细胞非常关键;缺乏维生素B12轻则导致疲劳、眩晕,重则会引起神经损伤、贫血和痴呆。维生素B12仅存在于动物食品中,如鸡、鸭、鱼、肉等,蛋和奶中也含有少量的维生素B12,因此吃素的人很可能缺乏维生素B12。所以,医生们建议素食者和老人要通过吃复合维生素及添加了维生素B12的谷类食品来补充维生素B12。这类维生素B12比肉类中的维生素B12更容易被人体吸收,对老人比较适合。

大家都在看