总站导医资讯

地中海饮食利于老人心血管健康

2006-04-17 13:02:37 19

本文摘要:

www.999120.net


  新华网北京3月12日专电美国加利福尼亚州斯坦福医学院的研究人员通过两年的跟踪调查研究发现,丰富的水果和蔬菜、饱和脂肪少的地中海式饮食会降低老年人的炎症水平,而炎症水平降低又会减少老年人患心血管疾病的危险。
  
  据路透社报道,C反应蛋白(CRP)是反映同心脏病、心力衰竭和中风相关的炎症水平指标。在2002年1月到2003年12月间,斯坦福医学院的研究人员对地中海饮食对911名健康人血液中CRP水平的影响进行了跟踪研究。这些人平均年龄为66岁,其中有326名女性,585名男性。
  
  研究人员以问卷调查的方式对这些人坚持地中海饮食的情况进行了调查。首先,研究人员根据摄入的水果、蔬菜、豆类、坚果、谷类、肉和肉制品、奶制品、鱼、酒以及单不饱和脂肪与饱和脂肪的比例制作了地中海饮食评分表。计分范围从0到9,表示对该饮食法的坚持程度。研究者还对被调查者血浆中的CRP水平进行了定期测量。
  
  在美国心脏学会最近于菲尼克斯举行的第46届心血管疾病控制年会上,琼·费尔报告说,地中海饮食评分同CRP水平呈负相关。
  
  费尔说:“地中海饮食的积极效果可能来自于水果和蔬菜中的抗氧化成分。有一种解释认为,这种饮食心血管疾病的作用可能就在于它的抗炎效果。”
  
  地中海饮食以果蔬、鱼类、橄榄油和谷物及红酒等为主。研究发现,这种饮食结构对人的健康有多种益处,尤其受到欧洲人的推崇。

大家都在看