总站导医资讯

老年饮食上要重视补铁

2006-04-17 13:02:37 39

本文摘要:

www.999120.net


  老年人容易发生缺铁性贫血,表现为面色苍白、气急、心悸、睡眠多梦、容易疲劳等,这些症状与贫血、缺铁、低血红蛋白、携氧功能降低、组织供氧不足有关。
  
  老年人容易发生缺铁性贫血的原因是:
  
  (1)老年人进食量少,蛋白质和铁的摄入量相对减少。
  
  (2)老年人为预防动脉粥样硬化,预防胆固醇过高,往往以素食为主,肉类和动物内脏吃得少,对植物性食物中的铁吸收利用力差。
  
  (3)老年人的消化功能减退,影响了对铁的吸收作用。
  
  (4)维生素B12、维生素C的不足也影响铁的吸收利用。
  
  预防老年性缺铁性贫血的发生,可以在注意膳食中营养素平衡的同时,多吃含铁丰富的黑色食物,如黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳等。鸡、鸭血及猪肝中含血红素铁高,又有蛋白质,其吸收利用率高,可达到20%,并且不受肠胃道中其他膳食因素的影响。所以,在控制胆固醇的摄入量每日少于300毫克的条件下,老年人适当地多吃一些猪肝,对补铁有益处。对膳食进食量无法满足需要的老年人亦可适当补充一些铁的制剂,以血红素铁的制剂为好。

大家都在看