总站导医资讯

痴呆老年人的记忆锻炼

2006-04-17 13:02:37 18

本文摘要:

www.999120.net
 
    (1) 瞬时记忆(超短时记忆)。方法是可以念一串不按顺序的数字,从三位数起,每次增加一位数,念完后立即让病人复述,直至不能复述为止。

    (2) 短时记忆。给病人看几件物品,令其记忆,然后请他回忆刚才看过的东西。

    (3) 长时记忆。让病人回忆最近到家里来过的亲戚朋友的姓名,前几天看过的电视的内容,家中发生的事情。

    (4) 平时日常生活中随时注意病人的记忆锻炼,效果更好。可以指导病人制定生活作息时间表,让病人主动关心日期、时间的变化,督促病人按规定的时间活动和休息。鼓励病人关心家中的事情,多与家属成员和邻居交谈。病人的日常生活用品的放置有规定的地方,尽量让病人自己取放。陪同病人外出也尽量让病人自己辨别方向,或告诉病人该如何走。对于言语困难病人,可在经常接触的用品上贴上标签,帮助读出物品的名称。多培养、鼓励病人参加各种兴趣活动,如果由于病情发展,原有爱好已不适合,可培养新的爱好,老年人种花是项很好的活动,对于花的种植、养护、观察都需要有记忆的参与而且有益于身心健康

 
 

大家都在看