总站导医资讯

老人入冬尤须防六病

2006-04-17 13:02:38 13

本文摘要:

冬天来临,气温逐渐下降,直接影响人们生理、病理的变化,尤其是老年人机体功能衰退,适应能力减弱,往往导致旧病复发,所以对下列疾病要特别注意。

△ 防感冒:感冒是老年人冬季常见病,往往反复发作,迁延不愈,极易诱发肺心病、“老慢支”、肺炎哮喘病。因此,要重视感冒的预防,加强耐寒锻炼,入冬后应坚持户外活动、冷水洗脸、热水洗脚,这样可提高人体免疫力和抵抗力,防御寒邪侵袭,防止感冒发生。

△ 防中风:寒冷可使人的交感神经兴奋,血液中的儿茶酚胺增多,导致全身血管收缩。同时,气温较低时,人体排汗减少,血容量相对增多,这些原因都可使血压升高,促发脑溢血。因此,首先要重视高血压冠心病糖尿病、动脉硬化等原发疾病的治疗,其次注意发现中风先兆,如突然眩晕、剧烈头痛、视物不清、肢体麻木等。

△ 防心梗:隆冬季节与冬末初春为急性心肌梗塞的两个发病高峰期,其原因除气温偏低刺激人体交感神经,从而引起血管收缩外,寒冷还能增加血中纤维蛋白原含量,血液粘稠度增高,易导致血栓形成而阻塞冠状血管。此外,病变的冠状动脉对冷刺激特别敏感,遇冷收缩,甚至使血管闭塞,导致 心肌缺血缺氧,诱发心绞痛,重者发生心肌梗塞。因此,老年人应重视防寒保暖,根据天气变化随时增添衣服、被褥,以防寒冷侵袭;还要定期进行心血管系统体检,在医生指导下选用溶栓、降脂、扩血管和防心肌缺血、缺氧药物。

△ 防胃病:患有胃和十二指肠溃疡、慢性胃炎的老年人,往往到了冬季都会旧病复发。这是由于寒冷刺激人的神经系统兴奋性增高,支配内脏的植物神经处于紧张状态,在副交感神经的反射作用下,致使胃肠调节功能发生紊乱,胃酸分泌增多,进而刺激胃粘膜或溃疡面,使胃产生痉挛性收缩,造成胃自身缺血、缺氧,从而引起胃病复发。因此,要注意胃的保暖和饮食调养,日常膳食应以温软淡素易消化为宜,做到少食多餐,定时定量,忌食生冷,戒烟戒酒,还要选服些温胃暖脾的中成药。

△ 防瘙痒:皮肤瘙痒症是冬季老年人的常见皮肤病,其原因在于老年人皮脂腺机能减退,皮肤干燥,肌肤护理能力减弱,同时出现皮肤退行性萎缩。入冬后,气温下降,空气干燥,致使老年人皮肤更加干燥,对外界的刺激异常敏感而引起皮肤瘙痒症。因此,老年人应注意饮食调理,多吃些新鲜蔬菜、水果以及豆制品,禁食煎烤、油炸、咸辣、燥热等食品。还应选用些养血益胃、润肤止痒的天然中草药,如黑芝麻、六味地黄丸等。

△ 防尿频:冬天,有很多老年人夜间尿频尿多,少则三五次,多则10余次。这主要是由于老年人机体衰老,脏腑功能减弱。祖国医学认为,“肾所虚亏,膀胱气化无力。”尿频不但睡眠受到严重干扰,而且常因频繁起身而感受风寒,加重呼吸道疾病的感染。可采取食补的方法调理,如虾、韭菜、羊肉、狗肉、核桃仁等可起补肾的作用,桑椹、鳖鱼、猪骨髓等常服能滋补肾阴。
 

大家都在看