总站导医资讯

隆冬时节肺心病人须注意保健

2006-04-17 13:02:38 17

本文摘要:

随着小雪节气的到来,北方已进入隆冬时节。呼啸的寒风令人们纷纷穿上各种御寒的服装,躲进带有暖气或热风的房子里。然而这个时候也正是肺心病患者病情加重的时候,寒冷干燥的空气刺激着他们的气管,使之咳嗽、咳痰、呼吸困难痛苦不堪。在医院的呼吸科门诊和病房里有很多这样的病人,每年冬天他们都要受这些疾病的折磨。肺心病患者要重视疾病保健、安度寒冬。

呼吸系统疾病的发生在我国一直呈上升的趋势。其中慢性肺心病就是一种常见的、多发的慢性疾病,它在人群的发病率是0.48%,晚期死亡率可达到30%,而且主要发病者是老人。我国目前有上千万慢性肺心病患者,因此它的防治也是应该受到人们重视的。张教授说慢性肺心病是由慢性气管炎和肺气肿发展而来,现在医学上称它为“慢性阻塞性肺病”,英文简称“copd”。大家知道吸烟对人体有害,而慢性阻塞性肺病的发生80%与吸烟有关。烟雾中的有害物质能够损害气管和肺泡的上皮细胞,而且这种损害长期反复的发生,便形成慢性支气管炎肺气肿,导致肺的功能受损。吸烟还使病人肺部的防御能力下降,细菌、病毒乘虚而入就会造成感染。此外,有害的气体或职业性的吸入石棉、棉尘等都会使气管发生损害并引发反复的病毒、细菌感染形成气道炎症。以上这些损害一般少则6年,多则20年以上,就会发展成为慢性肺心病。

当病情发展到慢性肺心病时,病人不但有肺部的病变还有心部的病变。由于肺血管的病变、胸廓的病变以及肺泡的破坏,肺通气、换气的功能发生障碍,就造成了病人低氧血症和高二氧化碳血症。当低氧血症时肺血管收缩,右心室后负荷增大,久之便造成右心室肥厚、右心室扩大。病人不提出现憋气、气短、气喘,行走后加重的症状,由于人在肺功能不全的基础上又增加了心功能不全,所以病人还有紫绀、颈静脉怒张、肝脏肿大、下肢浮肿。到了肺心病的晚期,由于病人的生活质量很差,病人还会出现抑郁症,而抑郁症又会加重病情。一旦病情加重,病人常拌有肺性脑病、感染性休克、应激性溃疡、全身弥漫性血管出血、全身电解质紊乱、心律失常肾功能衰竭等七大并发症,所以肺心病是一种严重危害人民健康的疾病。

肺心病的治疗是一种不能治愈的疾病,它的病情往往是时好时坏,随天气的变化病情可能缓解或加重。冬天寒冷、干燥的空气以及病毒感染是加重病情的主要因素。当病人出现咳嗽、咳痰、气短、喘息、紫绀等病情加重的时候,病人多需住院治疗,给予抗炎、止咳、祛痰以及纠正心肺功能等一些对症的治疗,病情严重者还要紧急抢救。所以,肺心病病人最重要的是防止病情加重,避免诱发因素。

如何才能防止病情加重?关键是要戒烟。对于一个吸烟的人来说,如果戒烟10年就可以使气管的损伤恢复正常,而对于肺心病的病人来说戒烟不但会减少病情的发作还能减轻病情的发展;此外,保暖对于肺心病人来说是非常重要的,一不小心着凉就会加重病情;长期氧疗也有利于病情的缓解;加强病人的呼吸肌的锻炼,可以改善呼吸功能,减轻呼吸困难;而加强病人的耐寒锻炼,如坚持长期用冷水洗脸则可以增强呼吸道的抗寒能力,减少病情的发作。肺心病患者做一些适当的活动,如六步距离行走、呼吸操等都可以提高机体的生理功能,增强体质,减少感染的次数。肺心病人长期缺氧,消化功能受到影响,平时要进高营养的饮食,以增强抵抗力,但要少进甜食。病人还可以在缓解期注射流感疫苗、肺炎疫苗,提高自身免疫力。希望人们对肺心病患者要多一些体贴和关心,加强与他们的交流,减少抑郁症的发生。

大家都在看