总站导医资讯

老年人冬季易出现皮肤瘙痒

2006-04-17 13:02:38 16

本文摘要:

老年人在冬季易出现皮肤瘙痒,主要是由于皮肤干燥引起的。

皮肤内分布着皮脂腺和汗腺,其分泌的皮脂和排泄的汗液可在皮肤上形成一层薄膜,此薄膜可减少皮肤水分蒸发,使皮肤保持润滑、柔韧。随着年龄的增长,皮脂腺和汗腺的分泌功能会同体内其他脏器的功能一样逐渐衰退,使皮肤表面的皮脂和汗腺逐渐减少。

在冬天,由于寒冷干燥天气的刺激,可使皮肤血管收缩,皮脂腺和汗腺的分泌功能进一步下降,致使原已不多的皮脂和汗液更加减少,使皮肤干燥加重。皮肤干燥加重可促使皮肤内分布的神经末梢感受器退变老化,并向大脑皮层感觉中枢发出异样的刺激信号,从而出现瘙痒的感觉。

老年人皮肤干燥性瘙痒有以下特点:

①常在洗澡后出现,且多从腺体分布较少的小腿开始,然后向上延伸,直至全身;

②可见皮肤干燥、鳞屑、抓痕,甚至血痂;

③瘙痒呈阵发性发作,忙时轻、闲时重,有昼轻夜重的特点,尤其是在睡前,常常瘙痒难忍,可影响入睡。

大家都在看