总站导医资讯

老人多看少儿节目益健康

2006-04-17 13:02:38 24

本文摘要:

www.999120.net

老年人心理辅导医生指出,老年人看少儿节目可使他们精神振奋,开动脑力,延缓衰老。

 曾有机构对一组60岁以上的老年人观看的电视节目的种类进行了调查,发现他们除爱看“新闻联播”、“夕阳红”、“社会经纬”外,有85.9%老人也看“大风车”等儿童节目。显然,儿童节目很受老人的欢迎。

老人也爱看儿童节目

 记者近日在广州寿星大厦看到,许多老年人在房间里收看电视时,对少儿节目情有独钟。而广州市区不少老人在接受记者采访时也说喜欢看少儿电视节目,并表示“看过一次年轻一次”。

 家住广州市东山区的邝大爷告诉记者,他的小孙子特别喜欢看动画片,暑假一到,他就霸占了电视,天天看的是各种儿童节目,邝大爷看不成电视剧,出于无奈,他只好陪着小孙子一起看这些少儿节目。没想到,看了一个月的儿童节目,自己感到心情开阔,精力充沛。

 儿童节目是医治老年病良药

 广州寿星大厦老年人心理辅导小组负责人张小英告诉记者,儿童表演的各种节目不同于成年人,少有“故意做作”,没有“假惺惺”味道,他们天真烂漫,活泼可爱,给人带来亢奋、向上、开阔、欢乐之感,容易让人感动,让人忘我,是医治老年人抑郁、孤寂、无助、烦躁、紧张等不良心理情绪的良药。

 张小英说,儿童电影、儿童电视及儿童现场演出等,都适合老年人观看。总的说来,老年人看少儿节目的好处有七点:一是少儿节目轻松活泼,老年人经常看优秀的少儿节目,能扫晚年暮气,增加朝气;二是能唤起老年人的童心,回忆起年少的往事,能使精神振奋;三是与晚辈共同看少儿节目是一项很有趣的活动,也能促使老年人不断学习,扩大知识面;四是从少儿节目中,经常能看到天真活泼,有朝气和想像力的下一代,使老年人感到祖国充满希望,促使自己更加关心下一代;五是少儿节目使老年人充分体会到社会进步和发展带来的巨大变化;六是少儿节目大部分是益智节目,能开动老年人的脑力,对延缓衰老很有好处;七是可通过和后辈们一起看少儿节目,在浓浓亲情中享受幸福天年之乐。

大家都在看