总站导医资讯

老人多晒太阳预防骨折

2006-04-17 13:02:38 11

本文摘要:

调查发现,老年人在冬季骨折的发生率比其他季节要高出24%。这主要是由于人体内维生素D的浓度在冬季特别低,从而影响钙磷的正常吸收和骨化作用,使骨的一个单位容积内骨组织总量减少,轻微的外力作用即可导致骨折

 

由于饮食营养骨质疏松症的发生有很大关系,可适量补充沙丁鱼、鱼肝油、猪排骨等含有丰富的钙和维生素D的食品。另外,经常晒太阳也是很好的补钙办法。冬季阳光温暖柔和,适合在户外晒太阳。特别是每天上午9时至下午4时,阳光以温暖柔和的红外线为主,是一天中晒太阳的黄金时段。

 

很多老年人在秋冬季因为怕冷不愿到户外运动,只在窗户旁边晒晒太阳,以促进钙吸收,但这样做其实适得其反。研究表明,玻璃会滤掉阳光中的部分紫外线,从而阻碍人体内维生素D的合成,对于缓解钙流失、增强骨质没有好处。因此,晒太阳还是应该到户外。

大家都在看