总站导医资讯

老年人久坐会伤身

2006-04-17 13:02:38 25

本文摘要:

好多退休后的老年人喜欢打牌或下棋,在小区的公园里、居民楼下甚至马路边都可以看到他们热闹的身影,老年人聚在一起适度地打打牌或下下棋对益智怡情的确大有好处。然而有好多老年朋友对此非常“痴迷”,常常一坐就是大半天,有时候甚至腿坐麻了,仍然舍不得离开“战场”,这给老年人的健康带来了极大的隐患。

 

“人老腿先衰”这话一点也不假,位于大腿和小腿间的膝关节是人体比较容易老化的部位,人进入老年后行动不是很灵活,在很大程度上是由于膝关节发生了退行性病变而引起的。目前,气温逐渐下降,如果长时间坐在气温较低的环境中打牌或下棋,会导致下肢血液循环不良,诱发或加重膝关节的退行性病变。因此,老年朋友在打牌或下棋时一定不要坐得太久,且要注意腿部的保暖,应每隔四五十分钟就站起来走动一会儿,活动一下膝关节,或用手按摩一下膝关节,以促进膝关节的血液循环,从而减少关节内外组织的粘连。平时还应坚持做适当的下蹲、起立交替的活动,还可以将两足平行靠拢,屈膝微向下蹲,双手放在同一膝盖上,顺时针揉动数十次,然后再换另一膝盖,经常练习能疏通血脉,对防治膝关节过早僵硬大有裨益。

 

对于那些稍微坐一会儿就容易出现腿脚发麻的人,可以经常做做甩腿运动,具体方法是:一手扶树或扶墙,先向前甩动小腿,使脚尖向前、向上抬起;然后向后甩动,将脚尖用力向后,脚面绷直,腿也伸直,两脚轮换甩动,重复50~80次为宜。

 

此外,久坐不动还会影响到消化功能,使胃肠蠕动缓慢,消化功能降低,日久容易诱发消化不良、便秘甚至痔疮的发生。久坐不动还会使颈部肌肉和颈椎长时间处于相对固定的位置,会导致局部血液循环不良,使肌肉劳损,发生头痛及颈椎病,这对于素有颈椎病或脑动脉供血不足的老年朋友来说无异于雪上加霜。

大家都在看