总站导医资讯

中年人应防腰背疼痛

2006-04-17 13:02:38 23

本文摘要:

人到中年以后,患腰背疼痛和椎间盘突出的人越来越多。

我们的脊椎骨,是一节一节连在一起的,每一节之间都有软骨相连,其作用是便于关节活动,以及缓冲压力。假如脊椎骨之间的软骨溜出原来的位置,就叫椎间盘突出。脊椎骨之间如果没有软骨缓冲,两节硬骨互相摩擦,就会觉得非常疼痛。

椎间盘突出的原因是,过度压力、姿势不良、外伤或扭伤、身体老化等。另外,长时间开车、床铺太软、坐姿不正等也都会导致腰背疼痛。

要避免腰背疼痛和椎间盘突出,最好的方法就是运动。走路是锻炼腰背肌肉和脊椎关节的好办法,顺着朝前走,横着向外走,倒着往后走,大步疾速走都行。对于不常走路的人,可以做下列运动:两手放在两侧趴在地面或床上,先用力抬上半身,包括头胸,然后膝盖挺直再抬脚,各做十五次后,不要用手支撑,再把上身与下肢一齐抬起,只用腹部支撑成弧形,坚持一分钟即可;另外一种运动,是上身挺直蹲下,把体重放在脚后跟上,然后挺直站立再蹲下,每天坚持五分钟就能达到锻炼的目的。

大家都在看