总站导医资讯

百岁老人养生有方

2006-04-17 13:02:38 21

本文摘要:

    我不知道世界上是否有能盛开百年依然灿烂明媚的鲜花?面对尹桂珍老人,我却忍不住要用貌如鲜花来形容她的美丽。我相信:岁月的沉淀能为女人创造一种全新的美丽。

  那天,家住江西省东乡县人民医院宿舍小区的尹桂珍老人听到有人来看她,忙喜笑颜开地从房间走到大门口,并高兴说:“真好,有人来看我。”老人的脸虽布满皱纹但仍白里透红,唇薄红润,目光如水,经过精心修饰的黛眉、整洁的白发,再配上裁剪得体的服饰及生动有趣的谈吐,尹桂珍老人便有了一份超脱。据老人四女儿王树仁介绍,老人1904年8月19日出生于河北省卢龙县,今年已整整100岁。老人早年曾就读于河北省女子中学,担任过民办教师。她一生共育有三女二子,如今全家四代同堂,膝下共有儿、孙、曾孙等共计50人。

  尹桂珍老人一生无不良嗜好,不抽烟、不喝酒,起居有常、饮食有节、生活有序。老人早上5点半起床,晚上8点半睡觉,中午还要睡上两个小时的回笼觉,每天都要在小区里散步。老人平常爱静又爱热闹,静时喜欢侍弄花草,想热闹时便去会亲朋好友。老人读过书,有文化,很喜欢读书看报。她最喜欢读《中国中医药报》、《家庭医生》等养生报刊、古典名著《红楼梦》及各种历史故事,还喜欢讲给孩子们听。老人也很关心国家大事,读党报是老人的一个生活习惯。到现在老人还坚持每天读《人民日报》、《江西日报》,看电视,了解国内外大事,老人的思想一直都能跟上时代的步伐。

  老人吃饭不大忌口,鸡、鸭、鱼、肉及各类蔬菜都愿吃,冷热也不讲究,最喜欢吃的是牛奶、水果与鸡蛋糕,但老人饮食定时定量,每次只吃八成饱,细嚼慢咽,从不暴饮暴食,偏爱淡食,不喜辛辣。

  尹桂珍老人爱干净漂亮。除了自家打扫干净外,她还经常打扫居民小区的卫生。老人仍坚持每天梳头、化妆,春夏秋三季每两三天洗个澡,冬季则一星期洗个澡。老人一生没得过什么大病,偶尔得了小病,吃点药,一两天也就好了。从前两年开始,听力略有下降,但依然眼明手捷,腿脚灵活。最令人称奇的是,老人记忆力很好,思维敏捷。她谈起生活、人生、社会时总是出口成章,许多名言警句经她融会了自身感受之后,便像陈年佳酿般醇香醉人。

  据老人自述和亲人介绍,使老人百岁依然美丽的主要原因有三条:

  一是生活环境好。老人居所环境大都是绿树成荫,空气清新,少污染、少噪声。老人喜欢养花弄草、种菜育树,在家她拥有满园春色,出门便见绿色如茵。

  二是生活习惯好。老人出生于贫苦人家。穷人的孩子早当家,她从小就爱劳动,5岁能洗衣,9岁能做饭,一直以心灵手巧、勤劳能干著称,到如今100岁了仍能做菜煮饭,洗衣扫地。

  三是为人心态好。老人性格温和,乐观开朗,而且善解人意,乐于助人。她时常对儿孙们说:“做人别做亏心事,要正直、守本分,与人为善,多做善事,多帮助人,因为帮助人使人快乐,更使自己快乐。”100年了,老人从未与邻里吵过嘴、红过脸,做为最年长的长辈,老人在邻里中很受尊重。邻里不论年纪大小,辈分长幼都尊称老人为“奶奶”,家里有什么喜庆之事,首先要请的也是尹桂珍老人。

  最值得尹桂珍老人欣慰的是,现在生活好了,儿孙们也都长大成人了。如今在她的大家庭中,已培养出副厅级干部1人、博士研究生1人、硕士研究生3人,15人获得各行业高级职称。老人的儿孙们大多从事医学、教育工作,分布在北京、上海、广州等地,还有的在美国、英国。

  由于老人教养有方,儿孙们都很孝顺,争着抢着要老人与他们住在一起,对老人服侍很周到,生活照料得细致入微。每逢节假日,晚辈们还会拎着大包小包的东西来看望老人,嘘寒问暖,一家人其乐融融。

大家都在看