总站导医资讯

老年人不可滥用安眠药

2006-04-17 13:02:38 14

本文摘要:

    失眠,常常困扰着老年人,也是影响老年人身心健康的因素之一。所谓“三十年前睡不醒,三十年后睡不着”,随着年龄的增长,患有失眠的人也越来越多。

  老年人失眠原因是多方面的。一是自身内分泌系统及中枢神经功能的变化;二是某些躯体疾病引起的,如老年性皮肤瘙痒、关节疼痛的影响;三是从工作岗位上退下来,心情忧郁,扰乱大脑皮层平衡调节功能所致。

  对于顽固性老年失眠症患者,适当给予镇静安眠药以改善失眠状况是可以的,但要特别注意避免由此引发成瘾依赖行为,而且在服药期间要给予特殊的生活护理。因为安眠药常常有时间滞后的抑制作用,会导致白天嗜睡、乏力、精神萎靡而容易发生意外跌倒等不良后果,甚至有的老人发生进食、饮水时的呛咳和窒息,更为严重的是,患有睡眠性呼吸暂停症者约占老年人群的1/4,而安眠药可延长呼吸暂停的时间,以致发生猝死。

  安眠药对老年人的另一种副作用是导致肝肾功能损害,经常使用者可诱发黄疸、浮肿甚至肝肾功能衰竭。对于老年人而言,其肝肾等重要代谢器官功能已较青壮年明显衰退,经常服用安眠药,无疑是雪上加霜。

  所以,老年人不要滥用镇静安眠药。建议失眠的老年人首先从调整生活方式着手,养成良好的生活规律;第二是要多参与社会活动,多与儿女邻居交流,排解寂寞和失落感,保持心情舒畅;第三要坚持适当的运动锻炼,如太极拳、八段锦、慢跑等;第四可采取饮食促进疗法,如睡前饮用一杯牛奶,每晚吃一个苹果,都可起一定的催眠作用;第五是入睡前不宜喝茶、饮咖啡,也不宜搓麻将、下象棋,避免大脑皮层过度紧张兴奋,增加入睡难度。

  老年人要特别注意的是不要自作主张服用安眠药,当以上措施仍然无法改善失眠状况时,应去医院请专科大夫给予诊治。

大家都在看