总站导医资讯

老年呼吸疾病的保健

2006-04-17 13:02:38 23

本文摘要:

    呼吸系统疾病是影响老年人死亡的五大病因之一,而气管炎、肺气肿则是该系统疾病中死亡率最高的二种。老年人呼吸系统的发病率有明显的年龄特点,它随着年龄的增长而增加,年龄越大,发病率越高。

  究其原因,第一、由于老年人呼吸道粘膜逐渐萎缩,分泌机能下降,内脏器官功能衰退,使呼吸机能减弱,体内吸入和排除的气体量相应减少,从而影响废气的排除和新鲜空气的吸入。老年人全身免疫力降低,体温调节功能减弱,对外界环境变化反应迟钝,也为细菌繁殖提供了有利条件。

  第二、中国大约有2/3的人,有吸烟的不良嗜好,烟是慢性气管炎最重要的发病因素。对于慢性气管炎不积极防治,发展下去可形成肺气肿、肺心病,给老年人增加了痛苦,也增加了公费医疗开支。只有积极开展预防保健,才能使他们生活得更舒心、更快乐。

  我院自1990年9月至1995年10月,对97例患有慢性呼吸系统疾病的老年病人进行保健,获得了较好的效果。其中一例肺癌患者已生存21年现仍较好,肺气肿病人病情也已减轻,慢性支气管炎病人50%不复发。

  我们采取的保健方法是:

  (一)广泛开展健康教育。举办老年人易患呼吸系统疾病的有关知识讲座,使他们树立战胜疾病的信心,提高健康意识,增强自我保健能力。

  (二)吸烟者禁烟、不吸烟者避烟。吸烟是慢性气管炎最重要的发病因素,香烟所含焦油和烟碱能抑制气道纤毛的活动,消弱肺泡巨噬细胞的吞噬灭菌作用,又能引起支气管痉挛,增加气道阻力。

  (三)注意气候的变化。冬季冷空气刺激支气管粘膜,能引起粘液腺分泌过多,支气管痉挛导致气道阻力增加,分泌物排除困难,引起症状急性加重。慢性气管炎患者的室内温度在冬季应为12°C,日变差在±3.5°C,湿度40—50%;外出戴口罩,增加衣服,防止受凉感冒,加重病情。

  (四)体疗。让患者先慢走7—10天后,再改为与慢跑交替进行,以不气短、不气急为度;另外做气功、太极拳、练功十八法等,这些活动均长期坚持,冷、雨天在室内活动。

  (五)药物。在呼吸疾病发作时对症治疗,在发病前三个月,我们对部分病人口服博利康尼、氨茶碱、固本咳喘片、天诺水(在寒露时把丝瓜藤剪断,放入无菌瓶中收取渗出水)10—20毫升,一日三次。此外,用丙种球蛋白、核酪、胎盘等增强个体免疫力,并首先预防感冒。

  (六)饮食保健。膳食有瘦肉、鸡蛋、牛奶、鱼、大豆及豆制品。因豆制品中含有卵磷脂,对修复损伤的细胞组织有重要作用;常食百合、木耳、丝瓜、蜂蜜、海带、莲子、藕、核桃、梨等食物,对祛痰、平喘、润肺等都有一定的作用。

大家都在看