总站导医资讯

老年人保健八大要诀

2006-04-17 13:02:37 34

本文摘要:

 www.999120.net
    生、老、病、死,是人生必经之路,没有人能避免。

    从前的皇帝也曾千方百计地寻找长生不老丹,以抗老的到来。

    古老养生记载很有实用价值

    可是,世上有长生不老丹吗?到今天为止,医学界还没有发现。

    本地中医师李永ㄙ受访时说:黄帝内经对养生记载,其内容十分丰富,其中大量抗衰老药物方剂,就有很好的实用价值。

    他说:另外,抗衰老的秘方还是要靠自己,从个人的生活习惯、饮食运动方面着手,也就是老年人保健的8大要诀。

    在现代绿色环境保护的影响下,很多人都不愿意接受化学药物,而转向天然本草植物药。

    天然动植物药源祛病保健受欢迎

    中国传统医学,以天然动植物等作为主要的药物来源,重视整体调理,辩证论治。

    有些药物方剂具有双向调节作用,效果显著,毒的副作用很小而且很轻。

    防治结合中医辩证论治,祛病保健,深受各界欢迎。

    尤其是近年来,中国传统缓衰老药物和方剂的研究,有了长足的进步。

    过早衰老减低寿命

    他说:根据数千年前,黄帝内经从医学角度总结了养生经验,指出法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳,能形与神俱,而尽其天年,度百岁乃去。

    实际上,科学家曾推算出人的自然寿命应该是110岁至150岁。

    但大多数人之所以不能活到110岁或更老,最主要的原因是过早衰老,有的人甚至到了中年就患上慢性疾病。

    延年益寿不可不知老年保健要诀

    老年人保健八大要诀:

    1)少食多餐。

    由于老年人的生理机能已经开始退化了,他们应该讲究饮食的卫生,少食多餐,每餐吃的分量少。

    切忌暴食滥饮,伤害到肠胃或其他器官。

    2)多散步。 

    多做一些轻松的运动,如练习太极拳、散步、骑脚车、瑜珈术、易筋位等。

    3)参加各项有益身心的活动。

    例如聆听轻松悦耳的音乐,学习书法或绘画,与朋友下棋,到钓鱼场或海边钓鱼,或者出国旅行等,都是有益老年人身心的活动。

    但是,对老年人来说,切勿妄想,增添烦恼,或者思想忧虑过度,那是有害身心的活动。

    4)退休后应多看书。

    老年人学习新的东西,让头脑得到练习的机会,使头脑保持清醒灵活,继续发挥潜力,避免痴呆症的提早来临。

    人若是停顿下来,什么都不做,也不思考,头脑很容易退化。

    5)注意营养平衡。

    各类健康的天然食物都应该吃,不要偏重某种食物,尽量保持食物的平衡。

    如中草药的保健补品类,也应该遵从医生的指示,辩证论治。

    但勿滥服止痛的化学药品,以免引起肾脏病和肠胃病。

    有血压高与糖尿病者应遵从医生的嘱咐,服药控制病情的恶化。

    6)夫妻应保持自己原有的生活情趣。

    俗语说,老人要三老:老伴、老本(养老金)、老朋友。尤其是老伴,那是陪伴终身的伴侣,在生活上互相鼓励,性生活也要保持原来的情趣。

    7)充足的睡眠。

    睡眠是头脑老化的晴阴计,恢复头脑疲劳的最佳妙方是要充足的睡眠,保持身体的免疫功能。

    有的老年人睡眠时有间歇性呼吸渐停,影响睡眠而易醒。

    如经常有这种现象,应该注意,前往医院做检查。

    8)要控制油脂类食物。
 动物内脏勿食,要戒烟酒,糖盐勿过量,以减少高血压、糖尿过量,以免引起动脉硬化,导致心脏病,呼吸系统、消化系统和大脑功能的损害而造成中风等病。

    要抗老、延年益寿,要活得年轻,除了要注意上述8大要诀之外,更重要的是要有一颗年轻的心。

    只有在身心都获得适当的调整,才能常保青春。

大家都在看