总站导医资讯

秋季老年人保健六注意

2006-04-17 13:02:37 21

本文摘要:

 www.999120.net
    秋季是老年人易发生疾病的季节,此时的气候变幻莫测,温差大,白天气温仍较高,早晚及夜间则相对较低,这段时间是感冒及胃肠道疾病的多发季节。到了晚秋,天气渐渐变凉,气候也逐渐干燥。受凉后,容易出现咽干、鼻塞、咳嗽、声哑、关节酸痛,大便干燥等症状,通常称为“秋燥症”。而一场秋雨过后,气温骤然下降。老年人由于各脏器功能处于衰退阶段,对外界适应能力差,经受不了气温的突然变化,尤其是老年体弱及患有呼吸道疾病和慢性病者更易复发。因此入秋后,老年人自我保健应做到以下六注意。

    一要注意皮肤卫生

初秋湿热并重,仍有“秋老虎”肆虐作恶,人们常常出汗过多,但此时早晚凉爽,便改变了出汗就洗澡的习惯,这就容易使皮肤发生疖肿。因此,保持皮肤清洁对护肤尤为重要。保持皮肤清洁的最佳办法是勤洗澡,沐浴时可在盆内放一些花露水,使浴后的皮肤清洁滑润,避免疖肿的发生。但秋季老年人洗澡不宜过勤,以免因皮肤干燥而发生皮肤瘙痒症。老年人的皮脂腺萎缩,洗澡不要用碱性肥皂,秋季气候干燥,再使用碱性肥皂容易使皮肤干燥脱屑,导致皮肤自身保护能力降低,更容易受到细菌的侵袭。

    二是注意室内通风

秋季气温下降,不少人家关门闭窗,以保室内温度。这样做可能使室内污染严重,造成上呼吸道疾患以及头痛、头晕、鼻窦不适、畏光、流涕、恶心和胸闷等症状。如果一家人中出现相同症状或户外活动后可使症状减轻,应考虑是否有居室污染的可能。因此,不宜终日闭户,天凉也要保持室内空气流通。当室内外温度相差10℃时,15分钟即可将室内空气交换一遍。不要在居室内吸烟,以减少污染,防止呼吸道疾病的发生。厨房最好安装排风扇,使油烟及时排出室外。庭院、室内可养些花草,勤洒水,以调节室内湿度。    

    三要注意锻炼身体

适当增强锻炼可以适应气温的变化,增强抗病能力。秋季,日照充分,阳光又不是很强,是室外活动的最好时期。老年人可根据自己身体的状况,选择一些适合自己的户外活动,身体好的可以选择爬山、钓鱼、郊游等活动。而身体较差的则可以选择一些活动量较小的项目,如户外散步、打太极拳、气功等。   

    四要注意增减衣物

深秋时节,气温骤降,老年人要格外注意保暖,避免外邪侵袭,阳气外泄。不要熬夜或蒙头睡觉,要养成开窗而居、露头而睡的习惯;夜间入睡后,腹部要盖上被子,以防受凉。适当“冻”一下有利于提高身体的御寒能力,适当少穿点,以不着凉为度。深秋应防寒气侵袭,防止呼吸道疾病和其他慢性病的复发,体弱的老人更应注意。
   
    五要注意调节饮食

早秋季节,气温仍然较高,是蚊蝇滋生和病菌繁殖的最佳时期,食物极易腐败变质。秋季又是菌痢、肠炎、食物中毒等肠道疾病的多发季节,所以要注意饮食卫生,尽量少吃生冷食品及海鲜类食品。老年人胃肠功能差,对冷的刺激比较敏感,过食冷饮也可能会引起腹泻。家中吃剩的食品,下餐再吃时一定要充分加热煮透,否则进食后很可能导致急性胃肠炎或食物中毒。晚秋季节,气候比较干燥,老年人显得津液不足,而出现口干舌燥、大便秘结等症状。此时应合理调整饮食结构,多吃一些润肺生津的食物,如豆浆、西红柿、梨、香蕉、大枣、莲子及禽蛋等。不吃或少吃辛辣食品,以改善脏腑功能,增加抗病能力。
   
    六要注意保持心情舒畅

气温的变化不定,冷暖交替,给人的生理、心理带来一定影响。尤其是身临草枯叶落的深秋,常让老年人引起凄凉、苦闷、垂暮之感,易诱发消沉的心绪。因而必须注意心理上的调适,正确把握自己,学会自行解脱。可与亲朋好友同去郊游,登高望远,饱览景色,也可参与一些有趣的体育活动。这些都有怡神解郁、稳定情绪的作用。家务劳动要适度,身体如有不适要及时到医院检查治疗。

大家都在看