总站导医资讯

老年期的营养保健

2006-04-17 13:02:37 21

本文摘要:

www.999120.net

    当人步入老年期后,生理机能开始衰退,如代谢减慢,腺体分泌减少,咀嚼、消化、吸收等能力降低,肌肉活动能力减弱,机体的抵抗力下降等,从而易导致心血管疾病、新陈代谢与内分泌失调症、骨骼与关节疾病、便秘和肌肉萎缩等一些老年性疾病的发生。老年人生理功能的种种改变,促使老年人的营养和饮食要求也发生了改变。必须摄取足够的营养素,才能维持机体的正常运行。
 
老年期的营养需求

    随着年龄的增加,人体的各种功能都会发生不同程度的退化。
     由于老年人的生理变化特点,对于营养素的需求与成年期大不相同,因此必须供给符合老年人生理状况的各种营养素。根据老年人的体质特点,在饮食方面应遵循的原则是:减少热量供应、少吃糖和盐、多吃高蛋白质食品、多吃蔬菜水果、注意补钙等。

热能

    通常老年人的基础代谢率要比青壮年低10%~15%,再加上老年人体力活动减少,所以能量消耗也少,因而热量供应也要适当降低。65岁以上者总热能供给应控制在1900~2400千卡。所以,老年人要保持身体健康结实,就不要摄入过多的热能,以免其转化成脂肪存于体内,过于肥胖者易患动脉硬化和糖尿病等疾病,这会影响人的寿命。

蛋白质

    老年人要保持生命活力,延缓衰老,蛋白质的供给必须充足,尤其应注意食物的用量和消化吸收率。蛋白质营养状况良好,还可以增强老年人抵御疾病的能力。老年人应多吃一点动物性食品,如肉、蛋、乳及豆制品,其蛋白质含有丰富的氨基酸,并且数量充足、比例合适、易于消化、适于老年人食用。按照我国饮食情况,老年人蛋白质的需求量一般为每千克体重 1 克,占饮食总热量的 12%~14%,如果食用量过多,会增加肾脏的负担。

碳水化合物

    碳水化合物是热量的主要来源,大米、面粉、杂粮中的淀粉和食糖是常见的碳水化合物。老年人的饮食中不宜含过多的蔗糖,因为它会促使血脂含量增高,对老年人健康不利,而且蔗糖除供给热量外,几乎不含其他营养素,若吃得过多,还会影响其他营养素的平衡。果糖对老年人最为适宜,因此,老年人应适当摄入含果糖较多的各种水果和蜂蜜。

脂肪

    对老年人来说,摄入脂肪过多或过少都无益处,多则不易消化,对心血管、肝脏不利;少则影响脂溶性维生素的吸收和饮食分配。老年人每日脂肪摄入量应限制在总能量的20%~25%。应尽量给予含胆固醇较少而含不饱和脂肪酸较多的食物,多给予植物油和饱和脂肪酸少的瘦肉、鱼、禽等。尽量减少食用含胆固醇高的蛋黄、动物脑、肝脏和鱼等食物。

水分

    老年人应给予适量水分,一般每日饮水控制在2000毫升左右为佳。为了给老年人补充水分,可适当的增加汤羹等食品,这些食品既助消化,又可补充水分。对于有大量饮水习惯的老年人,应适当减少饮水量,以免饮入过多水分,增加心、肾的负担。

微量元素

    多补充钙、磷、铁、碘等微量元素。奶类、虾皮、海带中含钙丰富;鱼、肉、蛋、奶、豆类中磷含量较高;动物肝脏、蛋黄、鱼及水产品中铁含量较多,可根据情况选用;海带、紫菜中钾、磺、铁的含量较多,对防治高血压、动脉硬化有益。经常选用淡菜、海带、蘑菇、花生、核桃、芝麻等则可增加必需的微量元素锌、硒、铜等的摄入量,有助于防治高血压和动脉硬化。

维生素

    老年人应多吃富含维生素的食物,这对维持老年人健康、增强抵抗力、促进食欲与延缓衰老有重要作用。多吃新鲜的有色叶菜或水果,每天可食物部分粗粮;此外,鱼、豆类和瘦肉能供给优质蛋白及维生素B2 等。但是,根据我国人民的饮食结构和特点,有些维生素的摄入量较难达到标准,如维生素A 、维生素B2 等,可以考虑除饮食外,补充一定数量的维生素制剂。但要注意,补充维生素时,对脂溶性维生素,如维生素A 、维生素D 、维生素E ,用量不能过大,以免引起不良反应。
 
 
 当人步入老年期后,生理机能开始衰退,如代谢减慢,腺体分泌减少,咀嚼、消化、吸收等能力降低,肌肉活动能力减弱,机体的抵抗力下降等,从而易导致心血管疾病、新陈代谢与内分泌失调症、骨骼与关节疾病、便秘和肌肉萎缩等一些老年性疾病的发生。老年人生理功能的种种改变,促使老年人的营养和饮食要求也发生了改变。必须摄取足够的营养素,才能维持机体的正常运行。
 
老年期的饮食结构

    一般应包括五谷杂粮、豆类、鱼类、蛋类、奶类、海产品类、蔬菜和水果等,要注意每日食物品种的搭配和花样的更新,防止老年人因食品单调而偏食。在品种搭配时,既要保持各种营养素平衡和各营养素之间比例适宜,又要注意适合老年人的消化功能,使其易于消化吸收,形成适合老年人的科学合理的饮食结构。

    在我国的饮食传统中有喜爱吃带馅食品的习惯,据营养医生研究,老年人常吃带馅的食品,如包子、饺子、馄饨等,既能增加营养,又有益于身体健康。带馅食品是由多样化食品(包括肉类、鱼类、虾类、豆类、蛋类、蔬菜及调味品等)组成的,既能防止食物品种单调,又提供了多种营养物质。带馅食品都是经过精细加工的,既有利于消化吸收、增进食欲,又适合咀嚼功能弱的老人。带馅食品中的蔬菜大多含有大量纤维素,有增加胃肠蠕动的作用,这对通便、降低血脂和血糖,防治动脉硬化及预防癌症都有益处。

老年期的饮食原则

    良好的饮食营养是老年人延年益寿的法宝,不仅可以延缓老化的速度,而且可以降低各种慢性疾病发生的几率。
    要做好老年人的饮食,就要根据老年人的生理特点,通过改善饮食营养,增强老年人的体质。老年人在日常饮食方面应注意以下几点:

◎ 少食多餐
   老年人进餐应定时、定量,防止“饥一顿、饱一顿”或暴饮暴食。高龄老人应少吃多餐,以防止肥胖症的发生。

◎ 软食为主
   有些老年人牙齿松动或脱落,消化功能减退,故应以易咀嚼消化的食物为主,如牛奶、豆浆、稠稀饭、馄饨等。要少吃油炸食品和干硬食品,如油饼、火烧等。

◎ 多素菜、少油腻
   新鲜蔬菜中含有老年人所必需的维生素和矿物质。油腻食物不仅不易于消化,而且所含脂肪高。为防止老年人高血压和冠心病的发生,最好不食油腻食物。

◎ 多淡食、少过咸
   老年人吃菜不要过咸,以免加重肾脏负担,还能防止高血压等症。

◎ 饮食尽量多样化
   老年人不应偏食,否则将会因某种营养缺乏而导致患病。

◎ 饮食要热
   老年人胃口多喜暖怕凉,故应食热食,不可过多食用冷、凉的食物。

◎ 适量饮茶、切勿吸烟
   适当饮茶能增强血管弹性和渗透性,还能防止高血压。但茶不宜过浓,以防失眠。老年人往往患有呼吸系统疾病,因此还须忌烟。

老年人慎吃的五类食品

    ① 油炸类:老年人味觉明显减退,因此都喜欢吃油炸类味道香浓的食品。但是,这类食品含脂肪量过高,一次食入较多的高脂肪食物,胃肠道难以承受,容易引起消化不良,还易诱发胆、胰疾患的复发或加重。另外,油炸食物产热量高,老年人常吃可导致体内热能过剩,导致肥胖,对健康不利。特别应该指出的是,常食油炸的食品,可增加患癌症的危险性,因为多次使用的油里含有较多的致癌物质。

    ② 熏烤类:食物在熏烤过程中,可产生某些致癌物质。老年人抵抗力下降,如果经常食用熏烤类食品,则会增加患癌的可能性,特别是患胃癌的危险性。

    ③ 腌渍类:腌渍食品一般含盐量高、维生素含量低(维生素C在腌渍过程中大多被破坏),不适合老年人食用。特别是一些卫生设施较差、操作不正规的加工厂所生产的腌渍食品,更容易被病原微生物污染,使老年人食用后引起胃肠道疾病。

    ④ 酱制品:包括酱油和各种酱菜,它们普遍含盐量极高。老年人常食这类食品,实际上就不自觉地多摄取了盐类,从而加重了心血管和肾脏的负担,对健康十分不利。

    ⑤ 冰镇类:在炎热的夏天,老年人有时也吃一些冷饮和冷食,其实这是很不好的。因为冰镇食品入胃后,会导致胃液分泌下降,容易引起胃肠道疾病,甚至会诱发心绞痛和心肌梗塞,对患心血管疾病的老年患者尤为不利。因此,老年人应尽可能不吃冷食和冷饮。

大家都在看