总站导医资讯

痛风患者为何越来越年轻

2006-04-17 13:02:37 21

本文摘要:

www.999120.net
  随着生活水平的提高,饮食结构的改变,一些现代病乘虚而入,痛风便是其中最典型的一种。据权威医疗机构调查,目前痛风患者正在出现年轻化趋势,不足40岁的初次发病者比10年前增加了26.3%。

  痛风是什么

  据北京友谊医院血液科的常瑛教授介绍说,痛风按形成原因可分为原发性痛风和继发性痛风两类。原发性痛风的产生主要是由于肾小管分泌尿酸功能障碍,致使尿酸排泄不足,血液中尿酸值增高。继发性痛风包括两种情况,一是继发于其他遗传性疾病;二是继发于骨髓或淋巴增生性疾病和肾脏病变。痛风更常见于男性,通常在中年发病,女性患者常在绝经后发病。有痛风家族史的人患这种病的可能性更大。

  痛风的发病原因是血液中的尿酸浓度过高,形成尿酸结晶沉积在组织中,所以痛风如不及时治疗就很有可能转为尿毒症。由于痛风常见的症状是关节痛,而且多在夜间闪电式发作。所以,许多病人在病痛初期都以为是风湿关节炎,延误治疗时机,导致肾功能衰竭尿毒症,严重的甚至会导致死亡。因此一旦发现有类似的症状,一定要及时到医院就诊。

  什么样的人易患痛风

  常瑛教授在谈到痛风的年轻化趋势时介绍说,以下几类人易患痛风。首先是摄入富含嘌呤类食物者。随着人们饮食结构的变化,尤其是20至40岁的年轻人饮食中含高能量、高嘌呤类物质者显著增加。权威资料显示,此年龄组的痛风病人发病前,90%以上有经常大量饮酒和嗜好吃肉、动物内脏、海鲜等富含嘌呤类成分食物的习惯。

  其次是肥胖者。调查表明,在40岁以下的痛风患者中,约85%的人体重超重。近10多年来知识阶层的年轻化、经济收入的迅速增加、社会活动频繁等因素,都促使这一人群饮食更加丰富。另外,由于工作繁忙等原因,在40岁以下的痛风人群中,多数人起居不规律,体力活动越来越少,出门坐车者增多,骑自行车、步行者减少。脂肪增加,又缺少足够的体育锻炼,肥胖是必然的趋势。研究结果证实,血尿酸水平与体重指数呈正相关关系。

  还有就是与痛风相关的并发症增多。近些年来在年轻人中,痛风的合并症明显增多,如高血脂症、高血压病、心血管疾病糖尿病等。这些疾病和痛风一样也与饮食结构密切相关。此类疾病往往通过不同机理影响尿酸的代谢,使体内尿酸水平升高而发生痛风

  注重控制与预防

  有人在体检中发现高尿酸血症,但并没有痛风发作,是否需要治疗呢?常教授说:“一般而言,不需要药物治疗,但应注意以下两点:一是避免肥胖,避免高嘌呤、高热量的食物,不酗酒,劳逸结合,避免精神紧张;二是定期复查血尿酸,并注意血压、血糖、肾功能的状况。如果经过食物控制或停用影响嘌呤代谢的药物后,血尿酸却仍持续6个月浓度较高者,可考虑治疗。”

  常教授还介绍说,痛风急性发作时,可采取让受累关节停止活动、局部冷敷和服用医生建议的抗痛风药等措施。

  治标要治本,痛风也不例外。治疗痛风,关键在于调整饮食结构,平衡饮食,荤素搭配,还有重要的一点就是忌吃富含嘌呤的(它们在体内转换成尿酸)食物。禁忌食物包括:动物内脏如肝、肾、脑、肠等;某些鱼类如沙丁鱼和虾、蟹等;过多的肉类(特别是牛、羊肉);过多的豆类(豆腐、豆奶和豆浆除外),蘑菇、花椰菜。再就是保持精神愉快,避免精神刺激;避免过度劳累;防止受寒、受潮,防止关节损伤及外伤等。继发性痛风的预防主要是积极治疗白血病、多发性骨髓瘤、慢性肾病等原发病。

  常教授说,除注意饮食外,还有就是要经常体检。治疗时应积极配合医生治疗。此病最好选用确有疗效,对肝、肾功能没有副作用的中草药治疗,不少严重患者经中草药治疗后10多年也没复发。禁用或少用影响尿酸排泄的药物,如青霉素、维生素B1和B2、胰岛素及阿斯匹林等。(陈丽娜 崔逾瑜)

大家都在看