总站导医资讯

意大利和日本老人养生:吃健康食物 过积极生活

2006-04-17 13:02:37 33

本文摘要:

     新华社北京1月17日专电健康长寿也许是人们特别是老年人的愿望,随着医学技术的进步和科技的发展,人类的平均寿命确实是越来越长了。生活在意大利撒丁岛和日本冲绳岛的老人养生有道,百岁老人占当地人口的比例很大。

    意大利的撒丁岛和日本的冲绳岛都是长寿人口聚集的地方。有数据显示,撒丁岛的百岁老人在人口中的比例相当于美国的20倍。

    作家丹·比特纳受《美国国家地理杂志》的委托,最近专门到撒丁岛进行了研究,寻求那里的老人健康长寿的秘密。

    经过实地考察,丹·比特纳发现,世界上长寿老人虽然生活的地域不同、文化不同,但他们的生活习惯却有着很大的相似性。日本冲绳岛的百岁老人在人口中的比例很高,撒丁岛的长寿老人也很多,他们虽然生活在两个不同的地方,但生活方式上却很相近。

    撒丁岛的百岁老人生活态度非常积极、乐观。他们在生活中总有朋友和家人陪伴。同时,他们吃的是当地生长的食物。当地老人们还习惯喝红葡萄酒,这有助于防止动脉硬化。

    丹·比特纳总结说,吃健康食物,过积极的生活,家庭团结和睦,就是健康长寿的秘密。
 

大家都在看