总站导医资讯

脑力劳动者不可忽视营养呵护

2006-04-17 12:04:03 13

本文摘要:

www.999120.net 


  随着社会的发展,紧张的生活节奏,高强度的工作压力使脑力劳动者中的许多人深感精力疲惫,记忆减退,工作效率下降。近年来的研究结果表明,忽视膳食营养会加速上述英年早衰的出现。均衡膳食,尤其是某些维生素和矿物质的营养与神经系统功能密切相关。

  维生素A缺乏可影响视觉功能,使暗适应受损,视网膜电图异常。脑力劳动者经常进行长时间阅读或整日面对计算机荧屏,更要摄入充裕的维生素A才能维持良好的视力。我国医生给200余名受试者补充维生素A、E及维生素C母捶街萍?~9个月,能帮助消除疲劳、提高记忆、改善视力,并能增加脑血流量。

  国内外的研究指出多种B族维生素与健脑益智有关。葡萄糖为脑提供能量的过程有赖维生素B1的参与。以精白米面为主食而副食又过分单调,有可能发生维生素B1缺乏,表现出神经系统症状。老年痴呆患者血浆维生素B1也低于常人。胆碱和卵磷脂能提供神经传导介质乙酰胆碱的前体,胆碱缺乏可造成神经传导障碍,从而影响智力。维生素B12和叶酸缺乏时,血浆中其浓度降低,使血中同型半胱氨酸含量升高,后者对神经系统有毒性作用。据报道,维生素B12和叶酸缺乏时会有学习能力和记忆力减退。

  微量元素铁、碘、锌等与脑发育密切相关,缺铁使儿童注意力分散,智商低;成人缺铁也影响脑的功能。但铁过多也会对大脑造成损害。锌对细胞膜的氧化损伤有保护作用,并能防止铝在脑中沉积,有利于预防老年痴呆

  总之,脑力劳动者要保持清晰的思维和良好的记忆就需有充裕的营养素供应。平时应注意食物多样化及合理搭配。若工作繁忙而较多采用快餐方式时应适当补充维生素和矿物质制剂以避免某些营养的缺乏。尽量选择配方科学均衡,含有全面抗氧化剂,并且无肠胃不适反应,服用安全的产品,为脑力劳动者提供全面而轻松的营养呵护。(中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所研究员赵熙和教授)

大家都在看