总站导医资讯

小儿常见急症—惊厥

2006-04-17 13:05:54 20

本文摘要:

www.999120.net
病因:

        惊厥俗称抽风。是小儿时期常见的急症。通常将惊服分为以下两类:感染性惊厥(热性惊厥),非感染性惊厥(无热惊厥)。
  
临床表现 :
 1、全身强直性抽风:全身肌肉强直,一阵阵抽动,呈角弓反张(头后仰,全身向后弯呈弓形),双眼上翻或凝视,神志不清。
2、局限性抽风:仅局部肌肉抽动,如仅一侧肢体抽动,或面肌抽动,或手指、脚趾抽动,或眼球转动,眼球震颤、眨眼动作、凝视等。大多神志不清。以上抽风的时尚可为几秒钟或数分钟,严重者达数分钟或反复发作,抽风发作持续30分钟以上者称惊厥的持续状态。
3、高热惊厥:主要见于6个月到4岁小儿在高热时发生抽风。高热惊厥发作为时短暂,抽后神志恢复快,多发生在发热的早期,在一次患病发热中,常只发作一次抽风,可以排除脑内疾病及其它严重病疾,且热退后一周作脑电图正常。
紧急处理:

惊厥来势凶猛,处理必须争分夺秒,并紧急作以下处理。

        1、立即将小儿平放于床上,头偏后,一侧并略向后仰,颈部稍抬高,迅速清除口鼻咽喉分泌物与呕吐物,以保证呼吸道通畅与防止舌根后倒,为防止牙齿咬伤舌,应以纱布或布条包绕的压舌板或筷子放于上下牙齿之间。并以手指掐压人中穴位及合谷穴位,以上要求必须在几秒钟内迅速完成。
        2、立即用以下任一种药止惊:静脉注射安定,或肌注苯巴比妥钠,或以10%水合氯醛加生理盐水保留灌肠,或以5%副醛肌注。如以上药无效时可选用阿米妥钠。对新生儿惊厥应针对病因止惊,原因一时难以查清时首先试用25%~50%葡萄糖20~30ml静脉注射(因新生儿低血糖多见),如15分钟不见效果则采用10%葡萄糖酸钙5ml加10%葡萄糖2ml缓慢静脉注射(因新生易发生低钙血症),如仍无效,可静脉注射维生素B6。
        3、必须针对病因治疗,感染性惊厥应给抗生素治疗。 伴有高热者应配合降温处理。 给氧吸入。

大家都在看