总站导医资讯

儿童饭食与孤独症

2006-04-17 13:04:01 26

本文摘要:

www.999120.net


  生活中,很多家长往往有这样一种错觉,孩子吃得越多,身体越“棒”。因此,只要孩子喜欢吃,家长便尽其所能,一日三餐,禽、鱼、肉、蛋、奶,倾情投入,各种零食,如饼干、果冻、蜜饯、巧克力,可谓应有尽有。可是,随着时光慢慢流逝,一些父母可能会从孩子的细微言行中觉察出:这孩子怎么变得越来越孤僻了?说话瞌瞌巴巴,胆小怕事,行动迟钝,不愿和人交往,稍有不合心愿的事情就大发雷霆,做出一些让大人意想不到的抵触行为。面对孩子的脾气日益变坏,父母大都会无可奈何地摇头叹息:都是“惯”出来的毛病。即使到医院看儿科,大夫也只认为是“独生子女综合症”一类等后天教养不当所致的问题。
  
  其实,这些现象是儿童孤独症的表现,出现这样的异常行为还与饮食不当有着密不可分的因果关系。科学家经过多年研究已经证实:儿童早期孤独症的发生同长期过量食用“酸性食品”有关。
  
  那么哪些食物属于“酸性食品”?为什么又会引起孩子的“孤独症”呢?随着现在物质生活的不断提高,我们日常家庭餐桌上多是鱼、肉、禽、蛋、奶等高脂肪、高蛋白质、高糖分食物,而一些绿色蔬菜、粗杂粮却很少甚至根本就没有。正是上述高糖、高脂肪、高蛋白食物中的磷、硫、氯等元素在体内代谢过程中极易转换形成酸性物质。科学家把富含有这些物质的食物称为酸性食品。人体正常血液呈弱碱性,PH值为7.35,它保持一个相对平衡状态,失衡后将引起一系列代谢性疾病。长期食用含有高脂肪的肉、糖和人工养殖的淡水鱼等酸性食物无疑将使血液、体液、淋巴液等“生命液体”逐渐呈现酸性化,表现为酸性体质。酸性体质接造成孩子的思维和运动功能发生障碍,影响他们的行为,因此,一般表现出或抑郁寡言或激动暴怒的等儿童孤独症表现。
  
  而蔬菜,特别是野菜以及海带、豆制品中,却含有丰富的钾、钠、钙、镁等元素成份,这些成分在体内代谢过程中形成某些碱性物质,所以这些食物又被称做碱性食品,平时不要忽视摄取这些食品,则可以使血液的酸碱平衡维持正常。
  
  显而易见,父母们却常常忽视了这一点。对此,笔者认为要预防孩子的孤独症,从婴幼儿就应开始合理饮食,诱导孩子少吃糖多吃菜,少吃肉多吃豆,少吃蛋(黄)多吃果。使孩子既不会营养缺乏,又不致于营养过剩引起肥胖症来。当然,已出现症状的孤独症患儿,还需在医生指导下服药治疗,如服用葡萄糖酸钙、氯化钾、维生素C等等。这些药物可纠正因食用酸性食品过多而带来不良症状。但须记住:仅凭借药物是不够的。解铃还需系铃人,只有在日常生活中就注意膳食中的“粗”与“细”、“萦”和“素”的合理调配,才能保证孩子们的代谢功能正常而有序。
 

大家都在看