总站导医资讯

小孩换牙时候爸妈注意啥

2006-04-17 13:04:01 23

本文摘要:

 www.999120.net

       宝宝近来乳牙逐渐脱落却总闹牙疼,可把妈妈吓坏了。不看不知道,一看吓一跳,宝宝新长出的右下第一颗恒牙竟然不遵守规矩,而是从牙龈的内侧长了出来。糟了,这不就是毁容了吗?妈妈心急如焚。这可是宝宝的门牙,咋能说歪就歪了呢?妈妈立即抱着宝宝奔向医院。

       都是蛀牙惹的祸

  到医院一检查,医生就明白了怎么回事。原来,宝宝的乳牙还没脱落时,就已经蛀了,妈妈实在看不过去,就叫大夫给拔了。而现在新牙长出来后,缺少前面“引路”的,所以就不知不觉地长歪了。医生说,由于一些外来的原因,比如说外伤、龋齿和根尖周病等,使得一些孩子的乳牙过早地缺失了,会影响新牙的长出。

  妈妈听了大夫的话,连声说谢。

  “辞旧迎新”得这么办

  据福建医科大学附属口腔医院口腔正畸科的张主任介绍,乳牙掉了,往往会造成两侧邻牙向缺牙空隙倾斜,使缺牙间隙变小,恒牙因间隙不够而错位萌出。家长平时要多观察孩子的牙齿,在发现黑点状的小龋洞的时候,就要及时到医院治疗;确实要拔牙或者乳牙过早缺失后,家长有必要带着孩子到医院装上间隙保持器,以防止两侧牙齿倾斜,保持恒牙应有的萌出位置,直至恒牙萌出。

  那对于大多数的年轻爸妈来说,“依弟”在长牙换牙时期需要注意什么呢?下面我们请医生给咱们有“依弟”的年轻爸爸妈妈来说说。

  换牙期要多咬动

  有的家长在小孩换牙的时候,牙疼咬不动东西,把食物弄得烂烂的,孩子就不需要多动嘴咬。

  潘主任说,家长这是帮倒忙,在换牙的时候应该多咬合,多吃东西,刺激颌骨扩大生长,以免牙床拥挤。

  “地包天”十岁前矫正

  正常的牙齿咬合的时候,是上牙在前,下牙在后,如果反了,民间会称之为“地包天”,医学用语称为“反合”。

  张主任说,小孩在换牙期,牙齿在替换,颌骨在发育,随之逐渐建立咬合关系,出现“地包天”现象时,家长们就要注意了,最好在10岁之前带小孩到医院进行矫正,否则,影响孩子的容貌。

  换牙期可以刷牙

  掉了颗牙,中间有个洞,刷牙刷多了,会不会长不出牙齿呀?家长们担心的问题可多了。潘主任说,换牙的时候,可以照常刷牙,喝完牛奶后还要特别注意要刷一下牙,牛奶含有糖分,口腔内的细菌会吸取糖分,制造酸素,酸素溶解牙齿表面的珐,形成蛀牙。

  宜多吃耐嚼食品

  福建省第二人民医院儿科林主任说,引起乳牙滞留迟脱的原因很多,最常见的是孩子进食过于精细,没有充分发挥牙齿的生理性刺激。

  林主任说,在小孩换牙时,应让孩子多吃些耐嚼食物,以保持对乳牙良好的刺激作用,促使乳牙按时脱落,也促进恒牙的生长。也可适当地补充含钙的食品,增加些芹菜、玉米、苹果等食物,但不要吃甜食,以免蛀牙。
 

大家都在看