总站导医资讯

春季易发水痘麻疹多种疾病 专家告诫注意婴幼儿童预防

2006-04-17 13:04:02 17

本文摘要:

 www.999120.net
        有本报读者来电咨询,称他们孩子所在学校发生水痘、麻疹病例,问应如何防范为好?记者今天特地与上海市疾病预防控制中心联系,医学医生告诫市民警惕春季疾病,并称已就这两种急性传染性呼吸道疾病的控制作出具体部署。

        记者在采访中了解到,为加强水痘、麻疹的预防工作,尤其为做好学校等集体机构的发病和疫情控制,本市有关部门近日已着手强化各学校、幼托单位保健老师对水痘、麻疹的重视程度和处理暴发疫情的相关知识,并要求其加强疫情收集、报告工作。如同一集体机构短时间内突然发生数例疑似或临床诊断确诊病例,均需立即向所在区县的疾病预防控制中心报告。

        针对目前小学生发病较多的情况,有关部门表示将本着“自主、自愿”的原则,必要时向未接种过水痘疫苗且未曾患过水痘的易感者,推荐进行水痘疫苗接种。若集体机构一旦有疫情暴发,则必须严格开展晨检,发现可疑或疑似病例必须劝其回家隔离治疗。

        水痘常可在聚集的易感人群中形成暴发疫情,甚至形成局部区域性流行,主要通过病人呼吸道分泌物以人传染的直接接触方式感染,也可经空气中的呼吸道飞沫传播,而接触疱疹液和被污染物的间接接触感染为次要传播途径。

         麻疹俗称“痧子”,症状有发热、上呼吸道炎、眼结膜炎等,以皮肤出现红色斑丘疹和颊粘膜上有麻疹粘膜斑为其特征,主要通过空气传播。

         每年3——5月是水痘、麻疹的高发期,两种疾病均好发于婴幼儿和儿童,具有高度的传播性。

大家都在看